В Петербурге появятся два новых океанариума. Один из них откроют у торгового-развлекательного комплекса «Питерлэнд», площадку под другой — сделанный по опыту SeaWorld в Орландо и LoroPark на Тенерифе — выберут в ближайшее время. Известно, что он займёт три гектара земли, а его владельцы рассчитывают, что он станет крупнейшим научно-познавательным центром России в области океанологии и морской биологии.

Во втором, более масштабном, откроется динамичная экспозиция рыб, поливодный аквариум с пираньями и пресноводными скатами, бассейны с крокодилами и ламантинами, сухой террариум с редким большим крабом — пальмовым вором, а также кинотеатр, лекторий и морской музей. Развлекать посетителей собираются представлениями театра ластоногих, касаток и дельфинов, а также показательным кормлением акул и уроками дайвинга. 

Инвестор готов построить океанариум в течение ближайших двух-трёх лет и надеется на помощь города в выборе свободного земельного участка и оформлении документов. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что площадку могут выделить в Центральном или Василеостровском районе.

Подробностей проекта океанариума у «Питерлэнда» пока нет. Финансировать его строительство будут владельцы торгово-развлекательного центра. 

Сейчас в Петербурге уже работает один океанариум — в торгово-развлекательном комплексе «Нептун» на улице Марата. На площади 5 000 квадратных метров можно посмотреть на 4 500 морских обителей — рыб, водных беспозвоночных, акул и тюленей. С 2006 года в нём побывали около 4 миллионов человек.