7 августа 2013 года вступили в силу изменения в КоАП, предусматривающие существенное увеличение штрафов за нанесение вреда памятникам архитектуры, сообщает «РИА Новости».

Новые поправки уравнивают ответственность за порчу объектов культурного наследия как федерального, так и регионального значения. Ранее штрафами облагалась только порча объектов федерального значения, а сами штрафы составляли от 20 до 30 тысяч рублей. 

Цифра дня: Новые штрафы за порчу памятников архитектуры. Изображение № 1.

Штрафовать юридических лиц будут на сумму от 200 тысяч до 20 миллионов рублей. Самые большие штрафы будут касаться особо ценных архитектурных объектов.

Кроме того, штрафовать будут за отказ заказчика или исполнителя приостановить земляные или строительные работы по требованию властей, если на территории стройки обнаружится объект культурного наследия или выяснится, что работы могут ухудшить состояние объекта. Штрафы для подобных ситуаций составят от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Особая ответственность предусмотрена за организацию и непосредственное проведение земляных или строительных работ без разрешения госоргана охраны объектов культурного наследия: за это оштрафуют на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. 

За невыполнение законного предписания Мосгорнаследия в установленный срок оштрафуют на 500 тысяч рублей, а при повторном невыполнении — на миллион рублей.