The Village продолжает следить за ходом предвыборной кампании. 12 августа стартовал следующий важный этап — телевизионные дебаты. Их формат оказался даже более интересным, чем предполагалось: руководство «Москвы 24» ранее говорило, что у каждого кандидата будет десять минут для выступления на заданную тему, но вчера в прямом эфире было время и для того, чтобы задать вопросы оппоненту. Сергей Собянин защищать свою позицию перед соперниками отказался, в его отсутствие кандидаты как бы поддакивали друг другу, задавали только удобные вопросы: Навального спрашивали о борьбе с коррупцией, Левичева — о строительстве социального жилья. Один из своих вопросов Сергей Митрохин и вовсе закончил словами: «Согласны ли вы, Алексей, с тем, что говорил я?» — и Алексей оказался согласен. Единственным, кто пытался разогреть дискуссию, оказался молодой последователь Владимира Жириновского Михаил Дегтярёв. Но он пока не достиг уровня своего учителя — в конце передачи его довольно строго осадил Николай Левичев.

5 кадров: Что говорили кандидаты на первых дебатах. Изображение № 1.

5 кадров: Что говорили кандидаты на первых дебатах. Изображение № 2.

МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ

кандидат от партии
ЛДПР

5 кадров: Что говорили кандидаты на первых дебатах. Изображение № 3.

Алексей Навальный

кандидат от партии
 «РПР-ПарНаС»

5 кадров: Что говорили кандидаты на первых дебатах. Изображение № 4.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ

кандидат от партии
КПРФ

  

5 кадров: Что говорили кандидаты на первых дебатах. Изображение № 5.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН

 кандидат от партии
«Яблоко»

5 кадров: Что говорили кандидаты на первых дебатах. Изображение № 6.

НИКОЛАЙ ЛЕВИЧЕВ

кандидат от партии «Справедливая Россия»

 

 

 

  

Михаил Дегтярёв

Дорогие москвичи, омичи и томичи, петербуржцы и самарцы, ростовчане и казанцы — то есть все, кто приехали, строили, защищали великий город Москву. Кандидат Дегтярёв не делит коренных москвичей и тех, кто живёт, прописан, воспитывает детей, делает дело.

  

Иван Мельников

У нас есть много молодых людей, большая когорта молодёжи, которая входит в состав центрального комитета партии, в состав президиума ЦК, но когда мы решали этот вопрос, руководство партии посчитало, что больше шансов на этих выборах имею я. Они считают, что я — та кандидатура, которая может объединить широкий спектр граждан, которые недовольны проводимой политикой в Москве. Я к этому готов, по окончании пяти лет работы, я уверен, москвичи скажут: «Это тот мэр, о котором мы мечтали и который работал в наших интересах».

  

Сергей Митрохин

Вместо того чтобы решать реальные проблемы города, деньги тратятся на наведение лоска, показухи и наведения какой-то провинциальной эстетики. Такое ощущение, что Москву хотят превратить в собянинскую деревню. Они отнимают у нас Москву, а я Москву им не отдам.

  

Михаил Дегтярёв

Сегодня любой москвич вам скажет, что железобетонная плита московской власти, вне зависимости от того, кто руководит — Собянин, Лужков, — на уровне самом низовом является неприступной крепостью для людей, которые хотят и умеют управлять. И я говорю вам чётко: мы такую возможность вам, дорогие москвичи, в том числе молодые, в том числе, которые приехали из других регионов, купили здесь жильё, хотят здесь жить, растить своих детей, такую возможность — прийти в московскую власть — предоставим.

  

Иван Мельников

(Михаилу Дегтярёву): Михаил Владимирович, я думаю, что если бы не КПСС, если бы не Советский Союз, если бы не те великие победы, которые были завоёваны и в годы Великой Отечественной войны, и победы в космосе, если бы не те вузы и научные учреждения, построенные в советское время, я думаю, вас, может быть, не было бы не только за этой трибуной, а не было бы вообще.

  

Михаил Дегтярёв

Я рождён благодаря своим родителям и сделал карьеру благодаря ЛДПР.

  

То, что сейчас происходит, — это бессмысленная показуха. Они сделали какой-то концентрационный лагерь, где сидит 200 вьетнамцев, и этих вьетнамцев показывают по телевизору. Я приглашаю Сергея Собянина приехать ко мне в район Марьино, где можно вечером выйти в марьинский парк и отловить тысячи этих нелегальных мигрантов. Если мы хотим построить концлагерь, в этом концлагере будет сидеть миллион человек и ещё миллион человек должны их охранять.

  

Николай Левичев

Я публично внёс свои предложения о том, как можно изменить эту систему [платной парковки], которая на сегодняшний день является чьим-то бизнесом. Чьим, нам ещё не удалось даже выяснить. Я считаю, что вполне разумно было бы, если бы в будние дни с 8 до 20 часов в центре Москвы парковка стоила бы 20 рублей в час, а в ночное время и выходные дни она была бы бесплатной.

  

Сергей Митрохин

Десять лет назад я остановил первую точечную застройку. Ситуация коренным образом не изменилась, хотя мне удалось добиться от Лужкова принятия постановления № 914 об отмене точечных застроек, но они и сегодня продолжаются. Кстати, ситуация ухудшилась. <...> Был главный архитектор города Кузьмин, который вместе с москвичами, которых я к нему приводил, обсуждал, что можно строить здесь: детский сад или народный гараж, который всем хотели насильно впихнуть. Удавалось во многих случаях отстоять детский сад либо оставить в покое сквер.

  

Сергей Митрохин

(Михаилу Дегтярёву): Какие невежливые молодые люди, а ещё в мэры захотели! 

  

Николай Левичев

(Михаилу Дегтярёву): А вам не стыдно в такой аудитории, при решении таких важных для миллионов москвичей проблем выступать мелким политическим киллером, который кусает своих оппонентов за брючину?

  

Сергей Митрохин

Сейчас с другой стороны покушаются на московские парки. Под видом благоустройства происходит их обезображивание. «Лосиный Остров», национальный парк — сдирают почвенный слой, кладут рулонный газон. Это просто природоубийство какое-то!

  

Я не понимаю, почему для того, чтобы поехать в любую европейскую страну, мне визу нужно получить, а любой гражданин Киргизии и Таджикистана даже без загранпаспорта просто покупает билет в один конец и приезжает сюда.

  

Николай Левичев

А тот ужас, который терпят жители ЦАО, которые имеют право получить только одну квоту на один автомобиль. А представьте, если у вас какие-то проблемы в семье, где два-три поколения? А если у вас два-три автомобиля? А если у вас не очень хорошие отношения с женой? Это всё от лукавого.

  

Главное, что нужно для борьбы с коррупцией, — прозрачность. Начиная от тарифов, куда нам впихивают помощь «Единой России»: 20 миллионов рублей «Мосэнерго» заплатила спонсорской помощи «Единой России», и это включили нам в тариф. С моей точки зрения, это коррупция. Все документы у нас есть, просто нужно этих людей привлекать к ответственности. <...> Посмотрите, кому отдаются крупнейшие дорожные подряды? Гигантские стройки отдаются Ротенбергам, чьи заслуги заключаются только в том, что они друзья Владимира Путина. В советское время они были тренерами по дзюдо, сейчас они — дорожные строители.

  

Сергей Собянин