Сайт «Мир квартир» подсчитал, как долго необходимо откладывать всю зарплату жителям разных регионов России, чтобы накопить на квартиру. Для расчётов использовали официальную среднюю зарплату и среднюю цену на однокомнатную квартиру. Исследование привело информационное агентство «Росфинком».

Цифра дня: Сколько лет нужно копить на квартиру в Петербурге. Изображение № 1.

Жителю области придётся копить на переезд в Петербург 9,2 года, хотя ещё в 2011 зарплату пришлось бы откладывать 12 лет. Быстрее всего переедет в Петербург житель Ненецкого автономного округа — через 4,7 года, а вот дольше всего копить будет псковитянин — 14,5 года. 

Тем временем «Мир квартир» отмечает, что в целом ситуация на рынке недвижимости значительно улучшилась за последние два года. Если в середине 2011-го дагестанцам потребовалось бы 47 лет, чтобы накопить на квартиру в Москве, то сейчас на это у них уйдёт всего 32 года. В среднем россиянам необходимо от 3 до 30 лет, чтобы переехать в столицу. Дольше, чем жители Дагестана, откладывать деньги будут в Мордовии — квартира в Москве стоит им зарплаты за 36 лет.