Аналитики подсчитали, как много автомобилей у россиян. Петербург — 11-й в топе самых обеспеченных машинами регионов, в нём зарегистрировано около полутора миллионов машин. Москва — на 10-м месте, на первом — Приморский край. Там зарегистрирован почти миллион машин, хотя население не насчитывает и двух миллионов человек. Исследование опубликовала компания «АльфаСтрахование».

Цифра дня: Сколько автомобилей в Петербурге. Изображение № 1.

Всего в столице на тысячу москвичей приходится 297 личных авто, а в среднем по стране — 257 (за год цифра выросла на 3,2 %). Посчитали и сколько иномарок от общего числа машин. В Москве — 31,5 %, в Петербурге — 8,7 %.

В целом по количеству автомобилей на душу населения Россия сейчас соответствует Европе 70-х годов, отметил директор «Автостата» Сергей Целиков в интервью «РБК». Сейчас на тысячу европейцев приходится от 480 до 600 автомобилей.

  

Цифра дня: Сколько автомобилей в Петербурге. Изображение № 2.Кирилл Варламов

директор аналитического центра 

Общая обеспеченность автомобилями в России имеет тенденции к устойчивому росту. За последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза, и на сегодняшний день уже каждый четвёртый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. По данным международной аудиторской компании PwC , к 2025 году Россия по уровню автомобилизации достигнет показателей таких стран, как Япония, Франция и Великобритания: по прогнозу, количество автомобилей на тысячу человек у нас достигнет 400 единиц. Тренд к увеличению автопарка в стране, на наш взгляд, во многом обусловлен растущим уровнем доходов населения страны, а также позитивными потребительскими настроениями. По итогам 2012 года реальные доходы россиян увеличились в среднем на 5 %. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом обеспеченность автомобилями населения в общестрановом масштабе возросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 3,2 %.