18 августа в Москве завершился Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Звезда чемпионата, завоевавший на нём три золотые медали ямайский спринтер Усейн Болт уже дал свою оценку организации. По словам спринтера, он дал бы «Москве-2013» 7 баллов из 10, посетовав на неполный стадион и однообразную еду. Для полноты картины The Village попросил поделиться впечатлениями от визита на чемпионат ещё пять зарубежных знаменитостей.

 

  

Гости столицы: Иностранные спортсмены о Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Изображение № 1.

Шалейн Фланаган

США

Бег, 10 километров, 
8-е место

Это мой первый раз в России, и поездка превзошла мои ожидания практически по каждому пункту. Я не ожидала, что Москва окажется таким зелёным городом — сама я живу в Портленде, там тоже много зелени. Сильнее всего меня здесь впечатлили зрители. Они отлично поддерживали спортсменов, и для меня было неожиданностью, когда я увидела, что они «пускают волну»: прежде я отчего-то была уверена, что это чисто американский обычай.

Если быть критичной, то стоит упомянуть пробки. От аэропорта до отеля ночью я добиралась заметно больше часа. Мне говорят, что это ещё немного — что ж, возможно, меня слишком утомил перелёт, и поэтому мне показалось, что мы ехали ну очень долго. Что до общественного транспорта, я удивилась, что он выглядит таким старым, по крайней мере если сравнивать с Европой.

Меня смущают разговоры о том, что из-за российского «антигейского» закона стоило бы перенести Олимпийские игры из Сочи куда-то ещё. У меня много друзей-геев, и я всегда готова стоять за них горой, но я не вполне понимаю, при чём тут Олимпиада. Спортсмены и болельщики имеют право на своё большое событие, а проблему с гомофобией и поддерживающими её законами нужно решать, но другими способами.

  

Гости столицы: Иностранные спортсмены о Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Изображение № 2.

Мохаммед Аман

Эфиопия

Бег, 800 метров,
золотая медаль

До этого я был здесь зимой и выиграл 600-метровку. Сейчас выиграл забег на 800 метров. Сложно оценивать Москву после того, как ты получил здесь золотую медаль. Для меня этот город навсегда останется счастливым местом. Мне нравятся люди в Москве. Очень красивые люди. И сам город очень красивый и очень большой. Я здесь несколько раз ездил на поездах, и все они были под землёй. И организация чемпионата хорошая, очень хорошая.

  

Гости столицы: Иностранные спортсмены о Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Изображение № 3.

Фабиана Мурер

Бразилия

Прыжки с шестом, 
5-е место

Я люблю Москву, это прекрасный город, пусть пробки и делают жизнь в нём несколько сложнее. До этого я была у вас в 2006-м, и с тех пор, например, в метро появились подписи на английском. Это здорово: я хорошо помню, как непросто мне было передвигаться на московском метро в прошлый раз. В смысле организации чемпионата меня вроде бы всё устроило — я могла бы пожелать только, чтобы был способ быстрее добираться до стадиона, какой-нибудь специальный автобус. Просто меня поселили в гостинице «Космос», а это довольно далеко от «Лужников». Ну и не могу сказать, что мне очень понравилась еда в «Космосе». Наверное, я просто привыкла к чему-то другому в Бразилии.

  

Гости столицы: Иностранные спортсмены о Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Изображение № 4.

Эндрю Осаджи

Великобритания

Бег, 800 метров,
5-е место

Мне пришлось по душе то, сколько на ваших улицах истории: все эти здания и улицы, которые помнят события из далёкого прошлого. Я фанат истории. И при этом есть совсем новые, современные здания. Ещё отмечу отличную еду — по крайней мере в тех ресторанах, где я побывал, было действительно вкусно. Москва, конечно, совсем не похожа на те байки, в которых по улицам расхаживают медведи в шапках-ушанках. И если мне чего здесь и не хватало, так это разве что побольше людей на стадионе. Впрочем, наверное, это во мне говорит эгоист: пусть стадион и не был заполнен, туда всё равно приходили тысячи зрителей и активно поддерживали нас. Вообще, я провёл бы больше времени в Москве — не на соревнованиях, а просто отдохнул здесь.

  

Гости столицы: Иностранные спортсмены о Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве. Изображение № 5.

Эдна Нгерингвони Киплагат

Кения

Марафон,
золотая медаль

Я первый раз в России, и на меня очень хорошее впечатление произвели москвичи. Каждый раз, когда мы не понимали чего-то в городе и обращались к прохожим, они всячески старались нам помочь. Сам город хорош для туризма: он очень красив, особенно в сумерках, и во время марафона мы тоже пробегали мимо множества красивых зданий. За чем я на будущее попросила бы следить организаторов чемпионата, так это за погодой. Всё время было слишком жарко и влажно — это не очень хорошо.

  

Фотографии: Кирилл Колобянин