Ночные автобусы, идеи «Британки» для метро и «горячая линия» с кандидатами в мэры — The Village собрал самые важные новости прошедшей недели.

 

В Москве запустили ночные автобусы

Итоги недели: «горячая линия» кандидатов, ночные автобусы и приказ о госпитализации. Изображение № 1.

В ночь с 30 на 31 августа в Москве начали курсировать круглосуточные маршруты общественного транспорта. Ночными стали троллейбус № 15, следующий от «ВДНХ» до «Лужников», трамвай № 3 «Чистые пруды» — «Улица Янгеля». Они будут ходить каждые 30 минут. Также круглосуточным стал троллейбус «Б», курсирующий по Садовому кольцу, он будет приходить каждые 15 минут. Помимо них, ввели новый, исключительно ночной маршрут — «Н1», автобус по которому будет ходить каждые 15 минут от аэропорта Шереметьево до Ленинского проспекта. Все ночные автобусы, троллейбусы и трамваи отметят специальными баннерами.

Читать новость полностью.

 

Приказ об отказе в госпитализации перепишут

Итоги недели: «горячая линия» кандидатов, ночные автобусы и приказ о госпитализации. Изображение № 2.

На этой неделе и. о. главы департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов заявил, что скандальный приказ по скорой помощи, на основании которого пациентам с «некритическими» диагнозами отказывали в госпитализации, «поняли неправильно». Чиновник пообещал переписать документ так, чтобы он был понятен каждому врачу и каждому пациенту в Москве.

Ранее появление документа чиновники обосновывали стремлением повысить оперативность московской скорой. Однако после приказа разрозился скандал: мужчине с порезанным пальцем ноги отказали в госпитализации и позже палец пришлось ампутировать. Голухов пообещал лично извиниться перед пострадавшим и наказать виновных.

Читать новость полностью.

 

Студенты «Британки» придумали способы улучшить метро

Итоги недели: «горячая линия» кандидатов, ночные автобусы и приказ о госпитализации. Изображение № 3.

Студенты Британской высшей школы дизайна (БВШД) в рамках летнего интенсива «Design Thinking: За гранью возможного» предложили Московскому метрополитену свои идеи, как сделать его комфортным и доступным для всех, а именно для инвалидов, беременных женщин, слепых, слабослышащий и не говорящих по-русски иностранцев. Пять групп студентов придумали универсальные лавочки для людей разного роста, на которых было бы удобно сидеть людям разного роста и инвалидам с костылями, другие студенты предложили сделать мобильное приложение для сладослышащих пассажиров, третьи — вешать таблички с информацией на шрифте Брайля. Проблемой одноязычности московского метро озаботилась команда «Больше пяти». Студенты считают, что необходимо создать горячую линию по работе с пассажирами, где операторы могли бы говорить на иностранных языках, в том числе и на узбекском, таджикском и киргизском.

Также студенты предлагают маркировать некоторые места, на которых имели бы право сидеть только пожилые люди, инвалиды, пассажиры с детьми и беременные женщины. Кроме того, студенты придумали инфографику, информирующую будущих мам о том, через какой турникет лучше проходить с коляской, с просьбой уступать места и с телефонами экстренных служб. Идеи студентов сейчас рассматривает департамент транспорта. Уже в сентябре 2013 года чиновники объявят, какой из проектов реализуют в московском метро.

Читать новость полностью.

 

На Воробьёвых горах начали собирать
гуманитарную помощь для Дальнего Востока

Итоги недели: «горячая линия» кандидатов, ночные автобусы и приказ о госпитализации. Изображение № 4. 

На смотровой площадке Воробьёвых гор заработал пункт приёма гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Волонтёры призывают всех желающих приносить тепловые пушки, резиновые лодки, генераторы, консервы, крупы, школьные принадлежности, сапоги, подгузники, инвалидные коляски, детское питание, смеси, бытовую химию, свечи и спички, школьные портфели, новое бельё и носки, тёплую одежду, шампуни, мыло и зубную пасту. Кроме того, можно приносить вещи для самого пункта сбора гуманитарной помощи: канцелярские товары, скотч, плёнку и шатры.

Пункт будет работать ежедневно с 10:00 до 22:00 как минимум до 3 сентября.

 Читать новость полностью.

 

Новости выборов: «горячая линия» на «Дожде»,
песня Собянина и «йо» Навального

Итоги недели: «горячая линия» кандидатов, ночные автобусы и приказ о госпитализации. Изображение № 5.

31 августа на телеканале «Дождь» провели «горячую линию» с кандидатами на пост мэра. Правда, из шести претендующих согласие на участие дали только трое — Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Михаил Дегтярёв. Политики отвечали на вопросы телезрителей и гостей студии. Каждому кандидату выделялось по часу времени. Зато отказавшийся от дебатов Сергей Собянин в гостях у «Авторадио» исполнил с группой «Мурзилки» песню про выборы. В композиции Собянин призывает всех приходить на выборы и голосовать за понравившегося кандидата.

Своеобразную агитацию провёл и Алексей Навальный: он дал интервьюсайту Rap.ru. Музыкальный портал расспрашивал Навального о его отношении к российской молодёжи и музыкальных предпочтениях. Кандидат поведал, в частности, что слушает Оксиморона, и поприветствовал журналистов «йо».

 

Источники фото: Shutterstock, Youtube