Дату открытия нового креативного кластера «Архитектор» назвать сложно: весной этого года в старинном особняке на Миллионной, 10 начали масштабный ремонт, а в июле уже появились первые арендаторы. Здание с просторным двором, построенное архитектором Штакеншнейдером для своей семьи в 50-х годах XIX века, досталось Александру Басалыгину и Сергею Ларионову, его новым кураторам, практически пустым. Здесь не было ни воды, ни электричества, а с начала 90-х оно пустовало.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 1.

2200

кв. метров
площади

700 – 1000

рублей за кв. м –стоимость аренды 

≈60

число
арендаторов

Сейчас незанятых помещений не осталось, хотя официальное открытие запланировано на конец сентября. Больше половины арендаторов уже начали работу в техническом режиме. Среди них четыре бара, несколько магазинов и музей, посвящённый конструктору Lego.

 

1 этаж

Бар Bureau

Единственный бар в «Архитекторе», у которого есть собственный вход с Миллионной улицы, слева от главных ворот. Его владельцы — друзья Иван Титов, Илья Яковлев и Роман Шолк, занимавшийся баром Artek. В «Бюро» ставят на многофункциональность помещения: днём его используют как открытый офис, а вечером — как место для вечеринок с диджеями.

Пользоваться оргтехникой и интернетом можно бесплатно. В меню три вида сэндвичей и пара салатов, а по вечерам и выходным здесь готовят классические и фирменные коктейли — «Стартап», «Дедлайн» и «Главбух», придуманные владельцами самостоятельно. Привозы московских и иностранных диджеев обещают два раза в месяц.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 3.

 

Бар Kotebar

Бар в помещении императорских каретных, которые по иронии раньше занимал шиномонтаж. Открыла место компания Nargilia, управляющая сетью кальянных The Office в Петербурге и других городах России. Сейчас здесь, как и во многих помещениях «Архитектора», доделывают ремонт: через пару недель появится ещё одна барная зона, где будут готовить коктейли, и чил-аут под потолком, с небольшой деревянной лестницей. На террасе на днях установят открытую кухню.

Цена кальяна фиксированная — 600 рублей. Алкогольная карта также построена по принципу fix price: все шоты продают по 150 рублей, лонги — по 300. Еду поставляет бейгельная BGL.

До конца сентября Kotebar будет работать только по выходным, а затем перейдёт на ежедневный режим. Из развлечений пока вечеринки с диджеями и видеонарезки с котиками на всю стену. Официальное открытие отметят 1 октября.

Кальян
600 рублей

  

Шоты
150 рублей

  

Лонги
300 рублей

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 8.

 

Лавка Las Veggies

Лавка вегетарианского фастфуда Las Veggies, отметившаяся на «Ресторанном дне», занимает совсем небольшое помещение у лестницы с правой стороны двора. Здесь подают сырный и грибной супы в стаканах, тортилью и фирменные десерты. Самое дорогое блюдо — буррито с различными начинками — стоит 150 рублей. Скоро в меню появится вегетарианский бургер.

В кафе всего один столик, поэтому владельцы планируют пристроить небольшую террасу. По выходным Las Veggies работает до утра с расчётом на посетителей соседних баров. По будням — с 12 дня до 10 вечера.

Буррито
150 рублей

  

Сырный суп-пюре
90 рублей

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 9.

 

Веломастерская Fixed Lab

Одним из первых постояльцев «Архитектора» стала мастерская Fixed Lab, где можно купить готовый велосипед, собрать его на заказ или сдать свой в ремонт. В выходные по ночам здесь тоже не спят: знакомые велосипедисты пьют пиво, сидя в креслах из прошлого века. Fixed Lab также устраивает гонки на фиксах, например Leningrad Fixed Criterium, и шьют собственные велосипедные куртки.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 11.

 

Шоу-рум AngryBoards 

Небольшой шоу-рум интернет-магазина X3Mshop располагается между первым и вторым этажом, на лестнице слева. На полках лонгборды разных марок — от австралийских Penny до калифорнийских Loaded — и расходные материалы к ним — колёса, подвески, подшипники. Зимой привезут сноуборды и сноускейты. Пока место работает по предварительному звонку.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 17.

 

Типография «Слон»

Второй офис петербургской типографии «Слон», где принимают заказы и от компаний (в основном ресторанных групп), и от частных лиц. Выполняют здесь самые разные работы по цифровой и широкоформатной печати — весь список можно изучить на сайте

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 19.

 

  

Скоро откроются 

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 20.

Магазин «Милионная, 10»

На первом этаже 14 сентября откроется магазин с уличными марками. Из одежды — Penfield, Dr. Denim, Nudie Jeans, Lyle & Scott, Fidelity, NSW, Dickies, Brixton, Spiewak, Superdry, из обуви — Red Wing, Saucony, New Balance и Vans Vault. Владельцы, байер магазина Mint Назар Нескородько и сооснователь креативного агентства F42 Сергей Исаев, обещают вскоре завезти и молодые скандинавские бренды.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 21.

Тележка Do Sosiski

Вторая в городе тележка c хот-догами Do Sosiski обоснуется во дворе. Сейчас её можно встретить у бара The Hat на Белинского, 9 и на массовых мероприятиях.

 

 

2 этаж 

Практически весь второй этаж займут хостел и гостиница с одним и тем же названием — «Архитектор». Сейчас там полным ходом идёт ремонт, причём довольно масштабный: например, собственными силами восстанавливают обрушившийся эркер. Дизайном и проектированием занимается студия «Кооператив архитекторов».

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 22.

Всего здесь будет 28 номеров, половина из которых рассчитана на платёжеспособную публику и иностранцев. Завершить работы планируют к ноябрю.

28

номеров в гостинице «Архитектор»

 

 

3 этаж 

Бар «Штакеншнейдер»

Проект команды бара «Скороход», Арсения Насонова, организатора серии вечеринок Precious Time и бывшего арт-директора бара Buffet Наташи Наговицыной. Место названо в честь бывшего владельца особняка, оно разделено на несколько залов, танцпол с воьмиметровой 

30-50%

скидка на алкоголь до полуночи

барной стойкой и два чил-аута c мягкими диванами, в одном из которых можно курить. Наливают крепкий алкоголь, классические коктейли и популярные миксы вроде New York Sour. До 12 ночи алкоголь дешевле на 30-50 %.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 23.

 

Бар «Маяк»

Музыкальный бар занимает большое помещение на третьем этаже и часть лестничного пролёта. Его открыли владелец клуба Spaces Александр Смирнов и арт-директор концертной площадки «Море» Рудольф Новожилов. Последний и отвечает за музыкальную программу — с четверга по воскресенье в «Маяке» устраивают вечеринки с петербургскими и московскими диджеями, играющими хаус. Коктейльную карту разработал Роман Чекмарев — в прошлом бар-менеджер в «Доме быта». Официальное открытие запланировано на 14 сентября.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 26.

 

Музей конструктора Lego

Музей конструктора Lego стал логичным продолжением дела Владимира Голубева: он несколько раз устраивал тематические выставки в Музее игрушки. Новую экспозицию он составил из интересных наборов, которые выпускает компания, и авторских работ, собранных из деталей конструктора. Основной экспонат — большой макет города с действующей железной дорогой и реальными петербургскими достопримечательностями.

Периодически выставку будут обновлять, а к школьным каникулам запустят мастер-классы. Сейчас у детей есть возможность пособирать конструктор за отдельным столом. Некоторые наборы можно купить, в основном небольшие — они стоят в пределах 500 рублей.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 28.

 

Магазин Cacao Tree 

Небольшая лавка, где продают так называемые суперфуды — продукты, в которых в большом количестве содержатся полезные вещества. Основу ассортимента составляют какао-бобы из Эквадора — сушёные, в шоколаде и с разными начинками вроде изюма или кураги, — а также шоколад ручной работы. Кроме того, здесь можно найти полезные снеки, настоящую ваниль, ягоды годжи и масло какао. Работает магазин с 10 до 19 каждый день.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 32.

 

Empire store

Шоу-рум одноимённой петербургской марки одежды, определяющий свой стиль как «стрит-кутюр». Пока в ассортименте только футболки, толстовки и несколько курток, но в середине сентября прибудет новая коллекция, в том числе брюки и джинсы, и вещи российских брендов SAPP garments и CBLM. Открыт магазин четыре дня в неделю — по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам с 13 до 22.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 35.

Магазин Ostrov

Ассортимент ещё одного шоу-рума на третьем этаже наполовину составляет секонд-хенд, наполовину — новые вещи в единичном экземпляре. На конкретные марки здесь не ориентируются, иногда попадаются брендовые вещи вроде жакета Kenzo или платья Moschino. Последнее, кстати, является самой дорогой вещью в магазине и стоит 3 000 рублей. Режим работы: с 16:00 до 22:00 каждый день.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 38.

 

Фотошкола Pro Photoschool

Студия, существующая в Петербурге с 2009 года, перебралась в «Архитектор». Обучение ведут по трём направлениям: начальная подготовка, авторские курсы и специализированные практические программы — «Семейный фотограф», «Стрит-фотография», «Портрет», «Фуд-фотография». 

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 40.

 

  

Скоро откроются 

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 41.

Мастерская Art Studio NAGA

Мастерская художницы Алёны Нагорнечных официально откроется в октябре. Продавать будут как готовые работы, так и сделанные на заказ. Кроме того, мастерская станет площадкой для мастер-классов и совместных выставок с различными художниками.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 42.

Антикафе «Мем»

В ближайшую неделю на третьем этаже откроется место, где совместят сразу несколько форматов, — открытую библиотеку, клуб по интересам и тату-салон. Кроме того, здесь будут продавать лонгборды, расписанные вручную.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 43.

Магазин Vazovsky

Магазин винила, французской периодики и винтажной одежды откроется 15 сентября. Хозяйка, студентка французского вуза Кристина Круткявичюте, планирует разбавить всё это одеждой молодых петербургских и московских дизайнеров — Лизы Одиноких, Марии Серовой и Tie-Dye Maniac.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 44.

Студия Enot i Lis 

В одном пространстве соберут одежду петербургских дизайнеров, а также греческой марки Heel и корейского бренда Machambre by Juyeon. Здесь же можно будет заказать авторские вещи у дизайнера Варвары Кузнецовой-Гвоздик.

 

 

4 этаж

 Магазин «Мятный кот»

Ассортимент формируется несколькими людьми, арендующими здесь полки. В основном рассчитывают на мелкий хенд-мейд. Владельцы собираются открыть по соседству ещё и магазин элитного алкоголя.

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 45.

 

  

Скоро откроются 

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 48.

Магазин Kreslo 

Помещение, где создают и продают бескаркасную мебель, должна была занять петербургская марка Mira Miru. Её логотип на стене пока остался, но купить можно только мягкие пуфы и кресла-мешки.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 49.

Галерея «АхуЛи» 

Выставочное пространство для молодых художников, работающих в самых разных техниках, вплоть до резьбы по камню. Здесь будут рисовать с натуры и мастерить подарки ручной работы, а также проводить игры и кинопоказы.

 

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 50.

«Кооператив архитекторов»

Команда молодых архитекторов под руководством Арсения Бродача займёт большое помещение на 4-м этаже не раньше чем через месяц. Студия занимается проектированием и ремонтом в новом кластере Александра Басалыгина на 8-й Советской — сами конструируют мебель, изобретают светильники и не отказываются от работы руками.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 51.

Магазин FilippowskⱯ

Откроется в конце сентября, а ассортимент составят дизайнерские скетчбуки, ежедневники, портмоне и другие аксессуары. Часть вещей они делают сами, сочетая разные по фактуре материалы — кожу, стекло, дерево и пластик.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 52.

Пространство Kitsch 

Площадка с магазином молодых петербургских марок, зоной для показов и лекторием. Свой формат владельцы описывают как quick fashion store, но подробностями пока не делятся.

  

Путеводитель по арт-кластеру «Архитектор» . Изображение № 53.

Шоу-рум «Горошина» 

Магазин со свадебными платьями и аксессуарами, изготовленными дизайнерами из разных городов России. Наряды будут шить и на заказ. 

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков, Иван Гущин, Оля Эйхенбаум