Государственная административно-техническая инспекция обследовала заброшенные дома в Петербурге. Ведомство искало, где может обрушиться облицовка и края крыш, а как следствие, и наледь зимой. Проверка показала, что больше всего опасных домов в Центральном (1 263 здания), Невском (993), Выборгском (756) и Василеостровском (644) районах.

Цифра дня: В Петербурге посчитали опасные заброшенные здания. Изображение № 1.

ГАТИ разослала собственникам зданий уведомления о реставрации фасадов. Кроме того, всех их ждёт штраф по трём статьям закона «Об административных правонарушениях».

С ноября прошлого года по апрель этого инспекторы оформили всего 348 протоколов о ненадлежащем содержании фасадов. В общей сложности это 10 380 000 рублей штрафа.

  

Цифра дня: В Петербурге посчитали опасные заброшенные здания. Изображение № 2.
Олег Зотов

глава ГАТИ

Инспекция приложит максимум усилий, чтобы выявить проблемные здания и добиться приведения их в надлежащий вид, поскольку аварийные фасады и являются не только эстетической проблемой, но и несут немалую опасность для прохожих. Проверка состояния фасадов нежилых зданий проводится регулярно, и потенциально опасные объекты держатся на постоянном контроле инспекторов.