Петербургскую экономику в 2014 году ждёт серьёзный спад, а бюджет — большой дефицит. Такой прогноз сделал Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. В начале 2013 года снизились многие показатели социально-экономического развития города — рост оборота розничной торговли, строительства, промышленного производства и инвестиции в основной капитал.

  

Цитата дня: Губернатор Полтавченко — о жизни по средствам. Изображение № 1.
Георгий Полтавченко

губернатор Санкт-Петербурга

Положение в стране и мире достаточно застойное. Естественно, это всё оказывает влияние на Петербург. Поэтому надо действовать так, как договорились в самом начале: жить по средствам. Главное, чтобы каждая бюджетная копейка была направлена туда, куда нужно. У кого нет желания двигаться этим путём, а есть надежда вернуться во времена, когда денег было много и их можно было тратить не жалея, тому с нами не по пути.

  

Ранее кризис предрекал и Финансовый комитет. Глава ведомства Эдуард Батанов на чтениях по проекту бюджета в ЗакСе анонсировал рекордный дефицит городского бюджета. В 2013 году в казне недостаёт около 37 миллиардов. Точный прогноз на 2014-й будет известен к октябрю, пока Батанов сказал, что дефицит увеличится ещё на 20 миллиардов.