Сергей Собянин стал мэром Москвы

Итоги недели: Собянин стал мэром, приказ об отказе в госпиталиции отменили, а Капков может уйти. Изображение № 1.

10 сентября Мосизбирком представил окончательные результаты выборов мэра Москвы. С 51,37 % голосов победил Сергей Собянин. Оппозиционный кандидат Алексей Навальный получил 27,24 % голоса москвичей, представитель КПРФ Иван Мельников — 10,72 %, лидер «Яблока» Сергей Митрохин — 3,51 %, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев — 2,86 %, а Николай Левичев из «Справедливой России» — 2,79 %. По данным Мосгоризбиркома, явка на выборы составила 32,07 %. Сергей Собянин на концерте после официального закрытия избирательных участков назвал эти выборы самыми честными за всю историю России. Его главный противник Алексей Навальный с результатами не согласен и готов их оспаривать. По подсчётам сторонников Навального, Собянин не набрал необходимых 50 % голосов и, соответственно, Москве необходим второй тур. Тем не менее, уже 12 сентября состоялась инаугурация Сергея Собянина и он официально стал градоначальником во второй раз.

Читать новость полностью.

 

Сергей Капков может уйти в отставку

 Итоги недели: Собянин стал мэром, приказ об отказе в госпиталиции отменили, а Капков может уйти. Изображение № 2.

Утром 12 сентября сразу из нескольких анонимных источников стало известно, что глава департамента культуры Москвы Сергей Капков собирается покинуть свой пост. Ни сам чиновник, ни его ведомство официальных комментариев по этому поводу не дали. По мнению одного из источников «Ведомостей», опубликовавших первую заметку об отставке главы департамента культуры, Капков устал, по мнению другого — он вырос из своей должности и хочет развиваться. 

Читать новость полностью.

 

Права на мопеды и скутеры станут обязательными 5 ноября

Итоги недели: Собянин стал мэром, приказ об отказе в госпиталиции отменили, а Капков может уйти. Изображение № 3. 

5 ноября в России появится новая категория водительских прав — «М», предназначенная для водителей мопедов, скутеров и квадроциклов. Теперь управлять этими транспортными средствами можно только с 16 лет. Если же у водителя мопеда есть права другой категории, например для вождения легкового авто, то получать «М» ему не придётся. Кроме того, с 8 ноября управлять автомобилем в Москве можно будет только при наличии российских прав. Новые правила не коснутся лишь шоферов транзитных фур, у которых есть специальные таможенные декларации, и туристов. В случае нарушения водителей-иностранцев будут лишать права управления машиной на два года, а предпринимателей, пустивших их к рулю, штрафовать. Для должностных лиц штраф составит 50 тысяч рублей, для юридических — 100 тысяч рублей.

Таким образом власти намерены бороться с нелегальными таксистами. Все водители-иностранцы, занимающиеся частным извозом официально, обязаны до 8 ноября получить российские права.

 

Эвакуация автомобиля станет платной с 15 сентября

Итоги недели: Собянин стал мэром, приказ об отказе в госпиталиции отменили, а Капков может уйти. Изображение № 4.

С 15 сентября эвакуация неправильно припаркованных автомобилей будет стоить москвичам от 3 до 7 тысяч рублей. Теперь к сумме штрафа за неправильную парковку будут прибавлять стоимость перемещения и хранения транспортного средства. Первые сутки пребывания автомобиля на штрафстоянке по-прежнему будут бесплатными, но каждые последующие придётся оплачивать в размере 1 тысячи рублей в день. А до конца года в Москве появится 305 новейших эвакуаторов марок Mercedes и Man. Все они будут работать на двигателе экологического класса «Евро-5».

Читать новость полностью.

 

В Москве отменили приказ об отказе в госпитализации

Итоги недели: Собянин стал мэром, приказ об отказе в госпиталиции отменили, а Капков может уйти. Изображение № 5.

Росздравнадзор проверил приказ скорой помощи «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе» и признал его противоречащим закону России и департамента здравоохранения Москвы. В результате документ аннулировали. Кроме того, 10 сентября стало известно, что московское такси будет работать бесплатно в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующее соглашение мэрия подписала со всеми таксомоторными парками столицы. Таксисты будут обязаны бесплатно развозить также пассажиров общественного транспорта, если где-то произошёл сбой. Соглашение касается только легального такси. Бомбилы по-прежнему будут завышать цены.

 

 

 

 

 

Фотографии: Konstantin Fomin / Flickr, Департамент культуры города Москвы / Facebook, Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы: Д.Гришкин/ mos.ruShutterstock