Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, признающее 11 пешеходных зон в центре общегородскими. За их внешний вид теперь будет отвечать департамент культуры. Об этом сообщает M24.ru.

В список общегородских пешеходных зон вошли Арбат от Гоголевского бульвара до Смоленской-Сенной площади, Камергерский переулок от Тверской до улицы Большая Дмитровка, улица Кузнецкий Мост от Большой Дмитровки до Петровки, от Петровки до Неглинной улицы и от Неглинной до Рождественки.

Кроме них, особый статус получили Никольская улица, Рождественка, Тверской проезд, Лаврушинский переулок и пешеходная зона гостиницы «Москва», Петровка, Столешников переулок и тротуары Нового Арбата.

До 30 января 2014 года департамент культуры утвердит требования к внешнему виду этих улиц и концепцию их развития. Также в ведомство департамента собираются передать бульвары.

Ранее глава департамента культуры Сергей Капков говорил о том, что пешеходные зоны трудно развивать комплексно, так как за разные их участки отвечает множество структур: от Мосзеленхоза до Мосводоканала. Передача их в управление департаменту культуры решает эту проблему.