The Village запустил постоянную рубрику «На районе». Её герои — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своего района, улицы, подъезда: от кинотеатра на крыше жилого дома до дворовой футбольной лиги. В новом выпуске — история студентки СПБГУ Анны Денисовой, которая превратила арендованную квартиру в Василеостровском районе в общественное пространство «Воздух» — с ночными кинопоказами, квартирниками, выставками, открытой фотостудией и магазином одежды. 

 

На районе: Кинотеатр и галерея в обычной квартире. Изображение № 1.

Анна Денисова

куратор проекта «Воздух» 

Ане 21 год, она родилась в Красноярске и гордится своими сибирскими корнями. Сейчас учится на последнем курсе факультета географии и геоэкологии СПбГУ, работает удаленно в нескольких компаниях, увлекается фотографией. Вместе с друзьями арендовала двухэтажную квартиру у Финского залива, чтобы превратить ее в фотостудию, но со временем студенты приспособили ее под ночные кинопоказы и камерные концерты.

 

 

  

Из квартиры в арт-центр

Я искала помещение для аренды, чтобы оборудовать его под фотостудию: хотела приглашать людей, фотографировать их, ну и просто тусоваться. Друзья предложили мне квартиру в Василеостровском районе: много свободного места, большое окно и естественный свет, потолок в семь метров, деревянные лестницы. 

Когда я увидела, как много там места, поняла, что можно сделать нечто большее, чем просто фотостудию, нужно только подключить других людей. Я предложила вложиться в идею друзьям и хорошим знакомым и таким образом стать сохозяевами пространства. В итоге на это согласились шесть человек.

Мы решили, что это будет общественное пространство, в котором всё основано на пожертвованиях. Человек приходит к нам, хорошо проводит время и жертвует нам от ста до нескольких тысяч рублей. В первый же месяц мы поняли, что нам нужно много всего: мы хотим cделать ремонт и приглашать людей. Для того чтобы элементарно покупать чайные пакетики и платить за свет, нужны деньги — таких мелких расходов в месяц выходит тысяч двадцать. В любом случае нужно вкладываться, если не деньгами, то трудом: помыть полы, например. На уборку здесь уходит много сил.

На районе: Кинотеатр и галерея в обычной квартире. Изображение № 2.

 

Концерт и выставка в гостиной

«Воздух» — место, где можно приятно проводить свободное время. Каждую неделю мы устраиваем кинопоказы и фотосессии, а теперь развиваем собственное театральное направление — у нас даже есть профессиональный свет. Здесь можно просто почитать книгу, отдохнуть, попить чай на крыше — летом многие именно за этим и приходили. Ажиотаж был на «Ресторанном дне» — тогда у нас в гостях были около 100 человек. Кинопоказы и вечеринки собирают по 30-40 посетителей — больше мы, в принципе, и не можем вместить. 

Календарь выставок уже расписан до декабря, в расписании — иллюстрации, фотографии, живопись, дизайнерские работы. Кстати, у нас можно попробовать печатать свои фотографии — у нас есть увеличитель и фотобумага. 

3 октября мы провели одно из самых масштабных мероприятий — Full Suitcase at Airplace — концерт шведских групп Adam Evald и AstroMike Gordon и выставку Full Suitcase художницы Маши Бендер. Не скажу, что было сложно организовать всё, но нам пришлось не на шутку попариться, чтобы достать ребятам оборудование для выступления, да ещё и в рамках крайне ограниченного бюджета. Такие мероприятия почти всегда убыточны, как и в нашем случае, но было приятно слышать «спасибо» и «это было действительно здорово» от тех, кому посчастливилось вписаться в эту атмосферу.

На районе: Кинотеатр и галерея в обычной квартире. Изображение № 6.

 

Владельцы и соседи

Владельцы квартиры относятся к нам достаточно лояльно, мы в хороших отношениях. Проблемы с соседями — это совершенно нормально для такого места. Иногда мы шумим, иногда у нас много народу. Вообще, мы очень сильно стараемся, чтобы здесь всё было тихо, мирно и спокойно. В коридоре есть указатели. Почти всегда мы заканчиваем мероприятия в одиннадцать вечера. Нам жаль, что из-за конфликтов с соседями им иногда могут позвонить посреди ночи и пожаловаться.

На районе: Кинотеатр и галерея в обычной квартире. Изображение № 11.

 

О планах на будущее

Сейчас я хочу привлечь сюда студентов СПбГУ: рядом есть общежитие и почти все корпуса находятся на Васильевском острове. Они понимающие и приятные люди. Я сама студентка и знаю, что сходить куда-то на ночь и потратить рублей 300 — это нормально. 

У меня нет цели сделать это место популярным. Я хочу сделать так, чтобы люди сюда приходили и радовались. Если будет 200 человек, которые смогут держать это место, я буду счастлива.

  

Фотографии: Анна Денисова, Sanica Riverswallow