26 сентября суд в Мурманске арестовал на два месяца известного фотографа Дениса Синякова, который был задержан наравне с активистами Greenpeace в ходе акции у платформы «Приразломная». Ему были предъявлены обвинения в пиратстве. Необходимость ареста Синякова была объяснена тем, что он неоднократно выезжал за границу, а потому может скрыться от правосудия. Кроме того, полагает следствие, Синяков может продолжить свою «преступную деятельность», так как состоит в «хорошо организованной преступной группе».

The Village поговорил с фотографом Дмитрием Костюковым о том, где пролегает граница между наблюдением за акцией и непосредственным участием в ней.

  

Комментарий: Дмитрий Костюков о работе фотографа на несогласованных акциях. Изображение № 1.

Дмитрий Костюков

Денис сотрудничает с Greenpeace много лет. Активисты ему доверяют. У многих журналистов есть такие организации, с которыми сотрудничество немного или намного глубже, чем с остальными. Это обычное дело: всем удобнее работать со знакомыми людьми, чем с незнакомыми. В прошлом году Денис уже ходил с активистами Greenpeace к «Приразломной», у него есть фотографии и мультимедиа с той акции. Тогда всё прошло спокойно, без задержаний.

Нужно понимать, что акции Greenpeace может освещать далеко не каждый. Попробую объяснить. До тех пор пока вы как пишущий журналист или фотограф просто занимаетесь новостями, вы особо в них не вникаете. Вы толком ничего не знаете про людей, замешанных в том или ином событии, мало что понимаете в обстоятельствах и контексте.

Но как только вам становится тесно в новостях и вы начинаете работать более серьёзно — делать расследования, анализировать, — тут же становится очевидно, что невозможно не вступить со своими героями в человеческие отношения, невозможно не войти с ними в ситуацию взаимного доверия. В противном случае ничего не получится. Глубокие истории, и журналистские, и фотографические, предполагают личный подход.

Ведь посмотрите: все пишущие журналисты контактируют со своими героями, они хорошо знают друг друга, часто встречаются, куда-то вместе ездят. Это естественно. Как только вы начинаете глубоко заниматься какой-то историей, вы начинаете тесно общаться с её непосредственными участниками. Именно так сложилось и у Дениса Синякова с Greenpeace.

Однако то, что фотограф вступил со своими героями в личные отношения, ещё не означает, что он стал активистом. И вот это бывает очень сложно объяснить правоохранителям.