В рейтинге самых честных городов планеты Москва заняла почётную пятую строчку из 16, сообщает Daily Mail.

Для составления рейтинга сотрудники американского издания Reader's Digest провели эксперимент. В каждом из городов-участников в людном месте они оставляли бумажник с семейными фотографиями, контактной информацией и 30 фунтами стерлингов (около 1,5 тысячи рублей). Затем авторы списка подсчитывали, в скольких случаях кошелёк возвращали владельцу.

Самыми честными оказались жители Хельсинки: там кошелёк вернули в 11 из 12 случаев. На втором месте оказался индийский Мумбай, где кошелёк возвратили девять раз, хотя для этого города сумма в 30 фунтов очень велика. Жители Будапешта и Нью-Йорка вернули восемь кошельков, а москвичи — семь штук.

В Варшаве, Лондоне и Берлине вернули по пять портмоне. Самыми нечестными оказались жители Мадрида и Лиссабона, где возвратили один и два кошелька соответственно. Городов, где бы кошелёк присвоили или вернули в 100 % случаев, в списке не оказалось.

Как выяснилось по итогам эксперимента, на честность людей не влияют ни возраст, ни пол, ни финансовое состояние. Чаще всего люди, которые возвращали кошелек, объясняли это тем, что их так воспитали в детстве.