Социальная сеть «ВКонтакте» разработает технологию, которая помешает пользователям загружать на свои страницы пиратское видео. Об этом «Известиям» рассказал заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников. Информацию подтвердили представители ещё нескольких правообладателей.

В настоящее время нелегальный контент удаляется сотрудниками соцсети вручную после соответствующего требования правообладателя. Планируется, что будущая система начнёт распознавать контрафакт автоматически и блокировать его загрузку.

Ранее «ВКонтакте» не раз обвиняли в том, что соцсеть способствует распространению пиратского контента, который пользователи в большом количестве загружают на свои личные страницы и в сообщества. Однако с недавних пор администрация сайта стала бороться с нелегальными файлами. В частности, в июне 2013 года сеть внедрила систему «цифровых отпечатков» для аудиофайлов.

Напомним, 1 августа в России вступил в силу антипиратский закон, направленный на борьбу с нелегальным видео. Согласно этому закону, сайт, не удаливший контрафактное видео по требованию правообладателя, может быть заблокирован.