В Москве участились случаи появления фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки. В связи с этим Сбербанк России приостановил приём банкнот этого достоинства в банкоматах и платёжных терминалах, рассказали в пресс-службе компании.

В сообщении говорится, что меры приняты с 9 октября, однако, как утверждают пользователи социальных сетей, запрет на приём пятитысячных купюр в банкоматах Сбербанка действует уже несколько дней. По сведениям The Village, банкноты номиналом пять тысяч рублей также не принимают банкоматы «ВТБ», однако официального комментария банка по этому поводу пока не поступало.

В Сбербанке говорят, что приём пятитысячных купюр прекращён временно, до замены программного обеспечения в банкоматах и платёжных терминалах. Купюры других достоинств принимаются по-прежнему, уточняется в пресс-релизе. «О возобновлении приёма купюр номиналом в 5 тысяч рублей банк сообщит дополнительно», — резюмируют в банке.

Пятитысячная купюра последний раз модернизировалась в 2011 году — как раз в целях защиты от подделок. Однако это не помогло: по итогам 2012 года банкнота стала лидером по числу фальшивок, опередив тысячную купюру.