Если верить районным и окружным газетам, Москва — город без настоящего. Здесь ничего не происходит сейчас. Всё только в прошедшем или будущем времени. Либо выставка уже прошла и сходить на неё невозможно, либо дорогу построят потом, когда-нибудь — и вот тогда-то Москва полетит. По просьбе The Village Виктор Фещенко изучил локальные газеты и выяснил, какие темы в последние две недели волновали их авторов.

 

 Дорожное строительство 

«Город поедет» — это самый часто встречающийся заголовок в районной прессе. В реальной жизни, правда, всё происходит несколько иначе. Это иллюстрирует материал «О подготовке к зиме и строительстве дорог» газеты «Южные горизонты». В этом году в Южном округе улицу Подольских Курсантов продлили до МКАД. Наверняка, рассказывая об этом проекте, местные СМИ предвкушали, как «понесётся Москва» после его реализации. Но затор просто переместился: теперь он возникает при съезде с этой улицы на Ступинский проезд. В ближайшие годы «полететь» обязаны Дмитровка, Ленинградка, Ленинский и другие магистрали. По крайней мере местные СМИ в это верят.

 

 День учителя 

На прошедшей неделе, впрочем, тема дорожного строительства уступила первенство Дню учителя. Материалы, посвящённые празднику, подготовили все окружные газеты. Выделить из них можно два. «Север столицы» поговорил с двумя учителями, чьи педагогические таланты выходят за рамки привычных. Например, учитель истории в школе № 1 252 Алексей Несмелов в кабинете хранит биту с надписью: «История сама в голову не идёт, её надо вбивать».

Журналисты «Восточного округа» попросили педагогов ответить на вопрос «как ваш предмет поможет выжить на необитаемом острове?». Самый неожиданный ответ дала преподавательница английского: «Когда люди изучают иностранный язык, они начинают активно жестикулировать. Активно размахивая руками, можно подружиться, например, с мартышкой». Самым скучным освещение этой темы получилось у газеты «Москва. Северо-Запад». Значительную часть текста заняли поздравления учителям от префекта и депутата Мосгордумы. Другие газеты таких формальностей избежали.

На районе: Дайджест местных газет № 2. Изображение № 1.

 

 Новые парки в Москве 

Третья по популярности тема последних недель — открытие новых парков. Они появились почти в каждом округе. Материал с эпичным заголовком «От ретровечеринок до воркаута» (хотя хронологически должно бы быть наоборот) рассказывает об открытии «Чертановского подворья». А газета «На Западе Москвы» хвалится, что архитектором нового парка «Буратино» в Ново-Переделкине стал итальянец Виллем Брауэр.

В некоторых газетах появились сообщения и об открытии обновлённой Крымской набережной. Почти все эти материалы — перепечатка из газеты «Вечерняя Москва». Это издание готовит типовые полосы для «Южных горизонтов», «Севера столицы» и «Москва. Северо-Запад». Собственным материалом про набережную отметилась только газета «Москва. Центр».

На районе: Дайджест местных газет № 2. Изображение № 2.

 

 Осенний призыв

Ещё одна ключевая тема, кочующая из газеты в газету, — начало осеннего призыва. Общее место всех материалов о нём — улучшение условий для призывников и их родителей. Дальше всех зашла газета «Южные горизонты». Она привела цитату одного из добровольцев, который «не верит в дедовщину». Вместе с тем это же издание отмечает, что теперь граждане стран ближнего зарубежья, кроме Таджикистана и Туркмении, тоже подлежат призыву в России.

 

Похвалы мэрии, префектуре и управе

Многие СМИ в редакционных статьях рекламируют мэрию, префектуру и управы. На этой неделе их хвалили за раннюю подготовку к зиме: отопление уже работает, реагенты закупили, а срок вывоза снега с улиц сократили с трёх до одного дня. За эксперимент с мусором: на юго-западе его теперь сортируют, а вскоре начнут делать это и в других округах. И за снос пятиэтажек. Особенно в этом преуспела газета «На Западе Москвы». Лид статьи триумфален, как площадь: «Москва окончательно расстанется с „хрущобами“ в течение ближайших двух лет». На самом деле до 2015 году снесут лишь пятиэтажки, построенные в первый период индустриального домостроения — они составляют незначительную долю в пятиэтажном жилом фонде столицы, который требует капитального ремонта почти полностью.

Вышедшие на днях «Звёздный бульвар» (СВАО) и «За калужской заставой» (ЮЗАО) в своём разборе проекта бюджета на 2014 год не говорят, что деньги на ремонт пятиэтажек не выделили. Зато как под копирку кричат об увеличении затрат на строительство спортивных объектов в 177 раз в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу и о приоритетном строительстве метро. О том, что суммы на реконструкцию автомобильных дорог существенно превышают затраты на подземку, тактично умалчивается.

На районе: Дайджест местных газет № 2. Изображение № 3.

Издание «За калужской заставой» также обратило на себя внимание использованием уникальной технологии — вынесенным на первую полосу анонсом рекламы. Обложка издания спрашивает у читателя: «Почему слоятся ногти?» За ответом на этот животрепещущий вопрос просят проследовать на страницу рекламных объявлений.

Но попадаются в окружных газетах и действительно интересные материалы — например, о попытке корреспондента «Звёздного бульвара» взять кредит по объявлению на фонарном столбе. Или двухполосный анализ «Москвой. Центром» эксперимента в ЖКХ, который, по сути, возвращает прежнюю схему управления отраслью. Или интересная заметка того же издания о том, как жители сами решили, что построить вместо Басманного рынка.

 

Топ-цитаты из окружных
газет Москвы

  

Сеять разумное, доброе, вечное — прерогатива учителей.
А в современных условиях это ещё и постоянное новаторство, которое совершенствуется из года в год.

«Южные горизонты», 30.09, «Сеять разумное, доброе, вечное»,
Нина Орлова

  

Этот разговор с москвичами имел продолжение
на следующий день в одной из поликлиник ЮАО,
где и состоялся наш репортаж.

«Южные горизонты», 30.09, «Есть проблема — есть способ её решения»,
Ольга Владимирова

  

Среди дозвонившихся была Анна Сергеевна Кузнецова, которая посетовала на отсутствие возможности записи на приём
к узкому специалисту в филиале № 3 городской поликлиники
№ 52 в Бирюлёве Восточном.

«Южные горизонты», 30.09, «Есть проблема — есть способ её решения»,
Ольга Владимирова

  

На севере столицы соревнования по выездке проходят
ежегодно на базе конно-фермерского хозяйства «Гея»
в деревне Бурцево в Молжаниновском районе.

«Север столицы», сентябрь 2013,
Маргарита Сизова

  

Префект Восточного округа Всеволод Тимофеев
«жёстко потребовал глав управ взять под личный контроль,
чтобы сотрудники не переходили рамки уважительного отношения к людям. О том, что это не просто разговоры, свидетельствует недавний факт: за грубость при общении с посетительницей одному из сотрудников управы района Вешняки объявлен выговор».

«Восточный округ», 3 октября,
Мария Гусева

  

Кто однажды берёт нас за руку и ведёт за собой в таинственную страну загадок и головокружительных открытий, бескорыстно делясь знаниями и душевным теплом? Конечно, учитель!

«На Западе Москвы», 4 октября

  

Заголовок: «Закон суров, а дым коромыслом —
Наш корреспондент курил там, где делать это запрещено»

«Звёздный бульвар», 6 октября,
Егор Пережогин