Совместная выставка фотографа Роба Хорнстры и писателя Арнольда ван Брюггена из Нидерландов под названием The Sochi Project отменена в России. Экспозиция должна была открыться на «Винзаводе» 18 октября.

Выставка, повествующая об олимпийской стройке и судьбе жителей города-курорта, входит в культурную программу Года России-Голландии. Она получила финансовую поддержку правительств России и Нидерландов.

Об отмене экспозиции сообщается на официальной странице The Sochi Project в Facebook. В тексте отмечается, что «Винзавод» принял решение в одностороннем порядке, несмотря на все попытки посольства Нидерландов в Москве и организаторов Года России-Голландии не допустить отмены экспозиции.

«Я очень, очень разочарован тем, что наши работы, по всей видимости, не могут быть показаны в России», — написал на своей странице в Facebook Роб Хорнстра. Он также добавил, что выставку можно будет увидеть с 24 октября в Антверпенском музее фотографии FoMu, а также с 18 октября в Городском театре Амстердама.

В конце сентября 2013 года стало известно, что Робу Хорнстре отказали в российской визе. Он стал первым с советских времён журналистом из Нидерландов, которого лишили аккредитации в нашей стране.

Это не первая отмена выставки на «Винзаводе» за последнее время. Так, в сентябре 2013 года руководство кластера попросило галериста Марата Гельмана отказаться от проведения совместной с движением «Архнадзор» выставки «Градостроительная контрреволюция», а позже и вовсе покинуть «Винзавод». Когда история получила огласку, решение было отменено.