Чиновники Кронштадтского района признали успешным эксперимент по замене иностранных дворников на граждан РФ. В будущем остров полностью откажется и от услуг клиниговых компаний, предоставляющих работников-мигранов. Как сообщает «100 ТВ», администрация сейчас договаривается с перевозчиками, магазинами и другими предпринимателями, чтобы те также сделали выбор в пользу кронштадтцев.

Сейчас на острове трудится 198 дворников, пишет «БалтИнфо», 46 из них пришли после начала эксперимента, у всех российское гражданство. Больше половины вступивших в должность получили жильё, с 1 октября на 25 % подняли их зарплату, а для работающих в центре острова закупили пылесосы. За один участок (обычно у каждого дворник их несколько) платят 10 400 рублей с учётом премии. Глава района Терентий Мещеряков обещал, что зарплату повысят и до 20 000 за счёт сокращения управленцев в жилищных компаниях и отказа от сторонних услуг.

По словам главы района, замена дворников — способ борьбы с нелегальной миграцией, а кроме того, восстановление добрососедских отношений. Соцопрос, проведённый администрацией в сентябре, показал, что 63 % кронштадтцев поддерживают инициативу по замене дворников-мигрантов гражданами России.

  


Олег Шамрай

директор Жили-щного агентства администрации Кронштадтского района,
для «БалтИнфо»

Раньше существовала проблема с привлечением клининговых компаний, и теперь её решили. Они привлекали для работы в качестве дворников приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, которых нужно было контролировать. На каждого работника приходилось ставить проверяющего. При этом приезжим, которые оставили свои семьи у себя на родине, приходилось время от времени уезжать. На их место предоставлялись новые сотрудники, которых также нужно было обучать, показывать убираемую территорию, принцип уборки. Это достаточно сложно. Все мероприятия, которые проводились и будут проводиться по привлечению для работы российских граждан, смогут существенно улучшить и качество уборки, и отношение жителей района к структуре ЖКХ

  

В Кронштадте всех дворников-мигрантов заменили на русских. Изображение № 1.Терентий Мещеряков

глава Кронштадтского района,
для «БалтИнфо»

Дворник раньше пользовался административными функциями, это был самый главный человек во дворе. Хотелось бы, чтобы такое отношение к дворникам сохранялось и поддерживалось. Я даже удивился такому большому количеству добрых положительных отзывов об эксперименте. Мне очень приятно, ведь это отношение не ко мне, а к дворникам. Это здорово, что люди относятся к дворнику с уважением, и рады, что теперь наконец-то с дворником можно поговорить на родном языке и сказать ему спасибо без переводчика.