Каждый вечер The Village знакомит вас с самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями и материалами. В сегодняшнем выпуске: жёлуди для обезьян, Владимир Мединский и голый король современного искусства, Нобелевская премия мира не досталась Владимиру Путину, обнародована глава нового романа Владимира Сорокина и русский Винни-Пух против американского. 

 

Нобель мира

Ссылки дня: Жёлуди для обезьян, глава из нового романа Сорокина и русский Винни против американского. Изображение № 1.

Нобелевскую премию мира 2013 года получила Организация по запрещению химического оружия. Награда досталась ей за разработку плана по уничтожению химического оружия в Сирии. По мнению экспертов, этот план стал первым за долгое время шагом в сторону мирного разрешения сирийского конфликта. На мирный Нобель в этом году также претендовали президент РФ Владимир Путин и пакистанская школьница Малала Юсуфзай.

Читать материал полностью

 

Мединский и голый король
современного искусства

Ссылки дня: Жёлуди для обезьян, глава из нового романа Сорокина и русский Винни против американского. Изображение № 2.

Министру культуры РФ Владимиру Мединскому не нравится современное искусство. В этом ключе чиновник высказался на заседании Совета Федерации, посвящённом Всероссийскому году культуры. «А то я тут зашёл в Манеж, там ещё не кончилась Московская биеннале. Я ходил и думал: почему никто не крикнет: „А король-то голый“? Почему мы должны под современным искусством видеть что-то абстрактно-кубическое, корявое, в виде груды кирпича? Да ещё за государственные деньги! Не говоря о том, что это непонятно абсолютному большинству жителей России», — сказал Мединский и тут же предложил понятные всякому россиянину меры поддержки культуры. Например, организовать книжные магазины в цирках и возродить учреждение «Росизопропаганда».

Читать материал полностью

 

Королевский гарем Владимира Сорокина

Ссылки дня: Жёлуди для обезьян, глава из нового романа Сорокина и русский Винни против американского. Изображение № 3.

За несколько дней до выхода нового романа Владимира Сорокина «Теллурия» Colta.ru публикует одну главу произведения, которую выбрал сам писатель. Текст рассказывает о жизни гарема королевы Доротеи Шарлоттенбургской — правительницы вымышленного европейского государства будущего. Повествование ведётся от имени русского «уда», который после побега из опочивальни королевы приговаривается к ссылке. Полный текст романа выйдет уже в следующий вторник, 15 октября.

Читать материал полностью

 

Русский Винни против американского

Ссылки дня: Жёлуди для обезьян, глава из нового романа Сорокина и русский Винни против американского. Изображение № 4.

Buzzfeed публикует 15 аргументов в пользу того, что российский Винни-Пух лучше своего американского коллеги. Во-первых, отечественный Пух больше похож на настоящего медведя, у него много клёвых фишек вроде лап, которые живут отдельно от туловища, он мастер маскировки, хорошо разбирается в психологии окружающих, задаётся настоящими философскими вопросами и все его друзья совершенно очаровательные создания. Так что, если вы не любите русского Винни, вы просто глупец, заключает Buzzfeed.

Читать материал полностью

 

Неолимпийский Сочи

Ссылки дня: Жёлуди для обезьян, глава из нового романа Сорокина и русский Винни против американского. Изображение № 5.

Фотограф Reuters Максим Шеметов сделал в олимпийском Сочи неолимпийскую серию фотографий. Самой «стройке века» в серии посвящено всего несколько изображений, а все остальные снимки рассказывают об обычной, часто бедной, жизни. В объектив фотографа попали продавец дынь и торговец копчёной рыбой, сёрфер на волне во время шторма, спящие в машине мигранты, процесс приготовления плова на таджикском рынке и нежащаяся в грязи собачка.

Читать материал полностью

 

Жёлуди для обезьян

Ссылки дня: Жёлуди для обезьян, глава из нового романа Сорокина и русский Винни против американского. Изображение № 6.

Московский зоопарк объявил сбор желудей для своих обезьян, которые очень любят лакомиться этими плодами. Жёлуди обязательно должны быть свежими и целыми. Приносить их можно в павильон «Обезьяны» ежедневно, начиная с 12 октября, с 12:00 до 14:00.

Читать материал полностью