Обстановка в районе Бирюлёво продолжает накаляться. Участники «народного схода» разгромили овощебазу, которая считается местом концентрации нелегальных мигрантов. Активисты требуют поимки убийцы 25-летнего местного жителя Егора Щербакова — преступник, по словам девушки молодого человека, является приезжим с Кавказа или из Средней Азии.

В настоящее время у овощебазы проходят задержания участников «народного схода». ОМОН пытается выдавить людей с улицы. По свидетельствам  очевидцев, задержания проходят в жёсткой форме — с применением дубинок. По громкой связи правоохранители призывают собравшихся разойтись. УВД по Южному административному округу оценивает численность участников акции в 300-350 человек. В то же время в социальных сетях сообщают о тысяче человек.

При этом первые официальные данные о задержанных по итогам дня гласят, что на юге Москвы задержаны около 200 человек, а в Северо-Восточном округе — 60 человек. Цифры приводит столичный главк МВД.

В связи с событиями в Бирюлёво в российской столице введён план «Вулкан»: весь личный состав московской полиции поднят по тревоге, дополнительные силы стягиваются в Южный округ. Кроме того, полиция начала перекрывать Манежную площадь, где зимой 2010 года проходила массовая акция националистов после убийства футбольного фаната Егора Свиридова. По факту беспорядков правоохранители возбудили уголовное дело о хулиганстве.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательное расследование убийства Егора Щербакова. При этом пресс-секретарь столичного градоначальника отметила, что «лица, причастные к беспорядкам в Бирюлёво, должны быть привлечены к ответственности в соответствие с законом».

Поводом для народных волнений стало убийство 10 октября 25-летнего Егора Щербакова. По словам девушки молодого человека, которая стала свидетельницей преступления, нападение совершил выходец с Кавказа или Средней Азии — ему удалось скрыться. В субботу, 12 октября, представители националистических движений и местные жители провели стихийный митинг, на котором потребовали поимки убийцы.

На следующий день, 13 октября, акция возобновилась и переросла в столкновения с полицией. Участники «схода» разгромили торговый центр «Бирюза», который также считается местом, где в районе собираются приезжие. Толпа начала бить в ТЦ стекла, ворвалась внутрь, в здании начался небольшой пожар. Было избито несколько людей неславянской внешности, которые попались на пути толпы. Кроме того, протестующие начали переворачивать машины и возводить баррикады из подручных средств. После этого около тысячи человек двинулись в сторону овощебазы, где в настоящее время проходят задержания. Прямую видеотрансляцию с места событий можно посмотреть тут.