Фигуранты резонансного дела «Кировлеса» Алексей Навальный и Пётр Офицеров получили условные сроки. Соответствующее решение принял Кировский областной суд по итогам рассмотрения апелляции на приговор, вынесенный летом 2013 года Ленинским районным судом Кирова.

Комментируя решение суда, Алексей Навальный заявил, что не намерен прекращать политическую борьбу. «Первоочередные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы давить на власть, чтобы на свободу вышли люди, которые находятся в условиях гораздо худших, чем я», — отметил он.

До вынесения приговора в своём последнем слове экс-кандидат в мэры Москвы заявил, что готов к любому исходу дела, и поблагодарил всех соратников за поддержку. В свою очередь Пётр Офицеров сказал, что сегодня на скамье подсудимых оказалось «российское правосудие и вера людей в него».

Ранее в интервью газете «Московский комсомолец» Алексей Навальный заявил, что ждёт реального или условного срока, а в оправдательный приговор не верит. По его словам, он всегда возит в машине сумку с вещами для СИЗО. «Все вещи, которые я летом купил для изолятора, у меня так и лежат», — заявил он.

Рассмотрение апелляции по делу «Кировлеса» стартовало сегодня в Кировском областном суде. В июле этого года Ленинский районный суд приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырём годам реального срока заключения соответственно по обвинению в хищении продукции предприятия «Кировлес». По мнению суда, действия Навального и Офицерова нанесли ущерб в размере 16 миллионов рублей. Помимо реального срока, Ленинский районный суд присудил обоим выплатить по миллиону рублей штрафа. Оба фигуранта были взяты под стражу в зале суда, однако на следующий день были отпущены на свободу до вынесения решения апелляционной инстанцией. После этого Алексей Навальный принял участие в выборах мэра Москвы и занял на них второе место, набрав по итогам голосования 27,24 %.