Маршрут эстафеты олимпийского огня опубликовала газета «Фонтанка». Факелоносцы стартуют на площади Победы в воскресенье в 10:30, пробегут по Московскому проспекту в центр города. На Дворовой для горожан и факелоносцев, среди которых и губернатор Полтавченко, устроят праздничный концерт.

Инфографика: «Фонтанка». Изображение № 1.Инфографика: «Фонтанка»

На площади Победы установят сцену, а от неё до скульптур «Тыл и фронт» — снимки со всех прошедших после Второй мировой войны зимних Олимпийских игр, от Санкт-Морица-1948 до Ванкувера-2012. 

Торжественная церемония начнётся с выступлений военно-духового оркестра и детского хора. На сцене покажут зарисовки на тему видов спорта, продефилирует рота почётного караула, после чего солист детского хора споёт «Город над вольной Невой». Затем выйдет первый факелоносец, спустится к Вечному огню, в небо взмоют воздушные шары, а оркестр исполнит «Гимн Великому городу».

 

Концерт на Дворцовой

Олимпийский огонь на главной площади города ждут в 19:00. Временная сцена будет состоять из трёх уровней, один из которых зальют льдом. Гимнасты, фигуристы, роллеры и артисты исполнят номер о спортивном духе и олимпизме на фоне видеообращений петербургских олимпийских чемпионов к участникам и зрителям эстафеты. Собравшимся покажут видеоролик об эстафете олимпийского огня, после этого на сцену выйдет губернатор Георгий Полтавченко. К нему присоединится шестикратная олимпийская чемпионка, лыжница Любовь Егорова, последний петербургский факелоносец. Вместе они зажгут огонь в чаше. В 20:30 лучиной его перенесут в лампу хранителей, а в 9 утра понедельника на метеоре увезут в Кронштадт, откуда он отправится в Ломоносов, Павловск, Пушкин и Петродворец.

В общей сложности на эстафеты и праздничное оформление города из бюджета выделили 36 миллионов рублей. По всему маршруту олимпийского огня развесят баннеры и флаги с олимпийской символикой.