Президент России Владимир Путин обвинил местные власти в беспорядках в Бирюлёве. По словам главы государства, недовольство жителей накапливалось годами, но на это никто не обращал внимания.

  

Цитата дня: Путин о причинах беспорядков в Бирюлёве. Изображение № 1.

Владимир Путин

Президент России

В Бирюлёве, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей.

  

Путин также рассказал, что уже подписал закон, по которому за межнациональные конфликты будут нести ответственность местные власти. То есть в случае аналогичных беспорядков муниципальные власти будут отправляться в отставку. По мнению президента, таких конфликтов можно избежать, если чаще прислушиваться к местным жителям.

Жители Бирюлёва устроили массовые беспорядки 13 октября после «народного схода», где требовали найти убийцу молодого человека, зарезанного мигрантом 10 октября.  

22 октября закончилось и другое громкое дело, связанное с конфликтами на межнациональной почве: Никулинский суд Москвы приговорил к году колонии бывших полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Стражей порядка обвинили в халатности за то, что во время задержания на Матвеевском рынке 18-летнего дагестанца, подозреваемого в изнасиловании, они не смогли уберечь своего коллегу в драке с родственниками преступника. В результате из очаковского отдела полиции уволили семь человек.