Фондохранилище Эрмитажа на солнечных батареях, сдвоенные «Сапсаны» с вагонами-премиум класса, поезд для инвалидов, Wi-Fi и бесшумные поезда в метро, сцена-трансформер в МДТ, пиво по ночам и вторая перестрелка в районе Думской — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней.

 

«Сапсаны» удлинят

Итоги недели: Пиво по ночам, вторая перестрелка в районе Думской и бесшумные поезда метро. Изображение № 1.

Ориентировочно следующей осенью между Петербургом и Москвой запустят сдвоенные «Сапсаны». Уже с декабря этого года некоторые из уже курсирующих составов дополнят вагонами премиум-класса с пультами управления креслом и переговорными комнатами. Также в планах РЖД запустить по городам Северо-Запада поезд, полностью оборудованный для инвалидов. Список городов пока не утверждён.

Читать новость про сдвоенные «Сапсаны»

Читать новость про вагоны премиум-класса

Читать новость про поезд для инвалидов

 

Эрмитаж использует солнечные батареи

Итоги недели: Пиво по ночам, вторая перестрелка в районе Думской и бесшумные поезда метро. Изображение № 2.

Эрмитаж заказал сотню солнечных батарей для фондохранилища на «Старой Деревне». Использовать их будут для освещения первого этажа, наружной подсветки, а летом на них будет работать и фонтан во дворе. Южная стеклянная стена одного из зданий наклонена к земле и нагревает траву до 80 градусов Цельсия, так что та выгорает. Музейщики могли бы купить терпимый к этому мох, но решили использовать энергию.

Читать новость полностью

 

В районе Думской опять стреляли

Итоги недели: Пиво по ночам, вторая перестрелка в районе Думской и бесшумные поезда метро. Изображение № 3.

В ночь с субботы на воскресенье в районе Думской улицы снова стреляли из травматического оружия. В центре конфликта оказался день рождения бара «Руки вверх». Задержано пять человек. Двое из них из Северодвинска, ранее неоднократно судимые.

Читать новость полностью

 

По зелёной ветке пустили бесшумный поезд

Итоги недели: Пиво по ночам, вторая перестрелка в районе Думской и бесшумные поезда метро. Изображение № 4.

Метрополитен приобретёт ещё 11 поездов «НеВа» к 2018 году. Подземка рекламирует их как бесшумные, но фотограф The Village Дмитрий Цыренщиков говорит, что шум остался. Зато Дима оценил пространство под сидениями и бегущую строку. Кроме того, Комитет по связи определился с 37 станциями, где к концу года разработает бесплатный Wi-Fi.

Фото дня: поезд «НеВа»

Метро закупит ещё 11 поездов «НеВа»

Читать новость про Wi-Fi

 

Новому зданию МДТ спроектируют сцену-трансформер

Итоги недели: Пиво по ночам, вторая перестрелка в районе Думской и бесшумные поезда метро. Изображение № 5.

Архитекторы предложат проекты нового Малого Драматического театра — с вместительной сценой-трансформером и камерной сценой black box, где можно будет по-разному рассаживать зрителей. 

Читать новость полностью

 

Продажу пива по ночам могут снова разрешить

Итоги недели: Пиво по ночам, вторая перестрелка в районе Думской и бесшумные поезда метро. Изображение № 6.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил пересмотреть ограничения на ночную продажу пива, так как налоги с алкоголя — «опора городской казны». Сейчас любой алкоголь запрещено продавать с 23:00 до 07:00, пиво — с 23:00 до 08:00. Всё потому, что «наши граждане употребляют крепкий алкоголь по ночам, а утром лакируют пивом».

Читать новость полностью