Президент России Владимир Путин предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук, передаёт «РИА Новости».

Российский лидер полагает, что за этот год Федеральное агентство научных организаций, в ведение которого переходят институты РАН, сможет «не спеша разобраться», как распорядиться имуществом Академии. Это поможет избежать решений, «которые могли бы привести к невосполнимым утратам», сказал президент на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. При этом дату начала моратория он не уточнил.

По словам президента, если стороны придут к выводу, что какое-то имущество им не требуется, то средства, вырученные от продажи, должны быть использованы «на благо развития науки».

Резонансная реформа РАН началась в конце сентября. Она предполагает слияние трёх академий (РАН, РАСХН и РАМН) и передачу имущества и институтов в ведение Федерального агентства научных организаций. Реформа вызвала многочисленные споры как в самом научном сообществе, так и за его пределами. Российские учёные провели целый ряд акций протеста, требуя отменить реформу.