Дворец бракосочетания № 4, он же Савёловский или Бутырский ЗАГС, до сих пор единственное место в городе, где регистрируют браки с иностранными гражданами из дальнего зарубежья. Пары здесь почти всегда выглядят одинаково: невеста живёт в Москве, а жених приехал из-за границы. По официальной статистике, самыми популярными странами в прошлом году стали Турция, Германия, Израиль, США, Великобритания, Италия. Среди бывших советских республик, граждане которых, кстати, могут заключить брак в любом московском ЗАГСе, лидируют Украина, Молдова, Армения и Беларусь.

 

 

Cтатистика браков в Москве за 2012 год

92 255

браков зарегистрировано

14,1 %

браков, где один 
или оба супруга иностранцы

1 781

жених из дальнего зарубежья

228

невест из дальнего зарубежья

116 

государств,
граждане которых заключили брак

  

 

 

Аслан и Людмила: Как женятся иностранцы в Москве. Изображение № 1.

  

Дарья и Арно

Россия — Франция

  

Мы знакомы три года. Решили пожениться спустя год. Познакомились в интернете, Арно — француз. Он учит русский язык, старается разговаривать. Ему очень нравится сейчас в ЗАГСе. Знаете, французы очень уважительно относятся к другой культуре. Несмотря на то что Арно так скромно себя ведёт, ему это всё очень интересно.

  

 

 

  

Наталья и Кудрет

Россия — Турция

  

Мы познакомились в социальной сети два года назад. Кудрет хоть и турок, но живёт сейчас тоже в Москве. Поэтому мы быстро встретились и сразу очень понравились друг другу. Расставаться уже не захотелось. Жить мы и дальше планируем в Москве, а в Турцию — ну если нам захочется в отпуск съездить.

  

Аслан и Людмила: Как женятся иностранцы в Москве. Изображение № 2.

 

 

Аслан и Людмила: Как женятся иностранцы в Москве. Изображение № 3.

  

Юлия и Рафаэль

Россия — Греция

  

Мы познакомились по телефону. Друзья дали мне телефон Юлии, и я ей звонил — прямо свели нас два с половиной года назад. Сначала мы долго общались, потом начали встречаться. Основательность в отношении друг к другу сразу понравилась нам обоим. Тем более мы люди взрослые, для нас это важно. Я сам грек, но пока мы будем жить в России. А на пенсию, может быть, уедем в Грецию.

  

 

 

  

Елена и Кубилай

Россия — Турция

  

Мы познакомились в интернете. Кубилай из Турции, он писал мне очень красивые письма. И добился того, чтобы я пригласила его приехать в Москву. Ну он и приехал. Меня очень подкупил этот поступок. И он не требует, чтобы я переехала в Турцию, мы решили, что будем жить в Москве. А на отдых уже к мужу на родину поеду.

  

Аслан и Людмила: Как женятся иностранцы в Москве. Изображение № 4.

 

 

Аслан и Людмила: Как женятся иностранцы в Москве. Изображение № 5.

  

Евгения и Артём

Украина — Украина

  

Мы оба украинцы, поэтому вступаем в брак именно в Бутырском ЗАГСе. Живём и работаем в Москве, потому что здесь условия лучше и зарплаты выше, чем на родине. Познакомились четыре года назад. Нельзя сказать, что сразу поняли, что это судьба: долго встречались, строили отношения, что-то могло не складываться, были какие-то обиды. Но в итоге сегодня мы здесь.

  

 

 

  

Анна и Шаиг

Россия — Азербайджан

  

Мы познакомились три года назад, вернее, нас познакомила подружка — случайно на остановке. Сначала планов никаких не строили, а потом стали понимать, что это серьёзно. Да, к азербайджанцам и кавказцам в нашем городе не очень хорошее отношение. Страх, наверное. Но то, что Шаиг гражданин Азербайджана, меня не смущает, ведь я же его люблю. А он любит меня.

  

Аслан и Людмила: Как женятся иностранцы в Москве. Изображение № 6.

 Фотографии: Михаил Голденков