Работники Московского государственного университета имени Ломоносова обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором рассказали о массовых увольнениях в вузе, передаёт «Коммерсантъ».

По их словам, в сокращениях персонала одного из старейших университетов страны виноват президентский указ, подписанный в мае 2012 года. В нём говорится, что к 2018 году необходимо повысить зарплату преподавателям вузов и научным работникам «до 200 % от средней заработной платы в соответствующем регионе». Для этих целей должны были выделить бюджетные средства. Однако, как говорят в МГУ, денег администрация вуза не получила. Поэтому и началось сокращение штата.

«В Институте механики и на ряде естественно-научных факультетов не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. Кроме того, в большинстве подразделений заморожены свободные ставки, то есть руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию», — говорится в письме.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», сотрудник мехмата МГУ Михаил Лобанов утверждает, что с проблемой массовых увольнений столкнулись и другие вузы — РГГУ, МПГУ, а также региональные университеты.

Летом ректор МГУ Виктор Садовничий пообещал не допустить массовых увольнений в вузе. При этом министр образования и науки Дмитрий Ливанов в июне поставил перед ректорами подведомственных вузов задачу по сокращению совместителей. Он потребовал, чтобы количество вузовских сотрудников, работающих на неполной ставке, не превышало 15 %.