Эксперты агентства социальных исследований «РИА Новости» оценили доступность петербургских театров для инвалидов. Всего сотрудники «Социального навигатора» протестировали 42 театральных площадки — самые популярные из более чем сотни учреждений.

Исследователи оценивали множество факторов: ступени на пути в зрительный зал, наличие пандусов, мест для инвалидов, оборудования для слабослышащих и слабовидящих, ширину проходов и высоту, на которой установлены зеркала и электрополотенца в туалетах.

«Отлично» не получила ни одна городская сцена, а «хорошо» поставили только новому зданию Мариинского театра и Большому театру кукол, они соответствуют критериям доступности более чем на 60 %. 

Цифра дня: Сколько театров в Петербурге доступны для инвалидов. Изображение № 1.

Оценки «удовлетворительно» удостоились Детский интеграционный театр «Куклы» и Александринка. Все остальные получили «неудовлетворительно» и «плохо». Как сообщают исследователи, большинство театров «пренебрегает организацией специально отведённых мест для колясочников, а также оборудованием для слабослышащих и слабовидящих посетителей».

При этом, по информации Комитета по культуре, полностью оборудованы инфраструктурой для инвалидов МДТ, «Балтийский дом» и «Буфф».