Калининский суд Санкт-Петербурга принял решение выпустить под залог из СИЗО трёх фигурантов громкого «дела Greenpeace»: фотографа Дениса Синякова, судового врача Arctic Sunrise Екатерину Заспу и главу пресс-службы Greenpeace России Андрея Аллахвердова. За каждого из них суд потребовал залог в размере 2 миллионов рублей, сообщает «РИА Новости».

Деньги за всех троих могут внести 19 ноября — Greenpeace уже собрал необходимые 6 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря головному офису экологической организации, который базируется в Амстердаме.

Ещё 391 тысячу рублей заработал благотворительный аукцион в пользу издания книги Дениса Синякова. Мероприятие состоялось 18 ноября в галерее «Победа». На торги выставили свои работы 40 известных фотографов, в том числе Сергей Максимишин, Александр Гронский, Юрий Козырев, Владимир Вяткин, Рена Эффенди и другие. Самыми дорогими лотами стали фотографии самого Синякова — «Домики. Архангельск» и «Всадник в персиковом саду». Их купили за 36 тысяч рублей и 41 тысячу рублей соответственно.

Громкая акция Greenpeace у «Приразломной» произошла 18 сентября. Тогда активисты подплыли к нефтяной платформе на судне Arctic Sunrise и попытались развернуть на ней баннер, однако были задержаны пограничниками, а затем арестованы. Наравне с активистами арестовали и фотографа Дениса Синякова, который присутствовал на акции в качестве журналиста. Всем фигурантам дела инкриминировали пиратство, однако позже обвинение переквалифицировали на хулиганство.