На днях в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, посвящённая кризису российской похоронной отрасли. На мероприятии озвучили несколько любопытных цифр, позволяющих судить о масштабах проблемы.

По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев, председателя Гильдии организаций ритуального обслуживания Алексея Сулоева, больше половины российского рынка ритуальных услуг находится в тени.

Цифра дня: Доля чёрного рынка в российской похоронной отрасли. Изображение № 1.

По данным Сулоева, с 2009 года эта цифра увеличилась ровно вдвое — тогда она составляла 30 %.

Легальный оборот рынка ритуальных услуг в России Сулоев оценил в 39 миллиардов рублей, а его теневые доходы — в 200 миллиардов рублей.

Виной всему, говорит эксперт, непомерная коррупционная нагрузка, которую не выдерживает похоронный бизнес. «Частный похоронный бизнес почти не платит налогов с реальных объёмов своей деятельности. Большинство своих услуг они оказывают неофициально, потому что вынуждены постоянно давать взятки должностным лицам, а если к этому прибавить выплату налогов, то вести такой бизнес оказывается невыгодным. Мы наблюдаем тенденцию, что легальные компании закрываются, зато количество нелегальных ритуальных контор неконтролируемо растёт», — объясняет он.