Депутаты проголосовали за летние льготы на электрички для студентов, «Яндекс» освоил городские экраны и СПбГУ, «Мастер-банк» лишился лицензии, чиновники пробуют спрашивать мнение горожан, а мусорные перевозчики собирают себе машины на метане — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшую неделю. 

 

Студентам продлят скидки на электрички на лето

Итоги недели: «Мастер-банк», искусственная ёлка на Дворцовой и льготы для студентов. Изображение № 1.

Петербургские депутаты приняли закон, который продлит скидку на электрички для студентов и школьников на лето. Если документ в ближайшее время подпишет губернатор, он вступит в силу с 1 января. Пока за полцены студенты и школьники могли ездить только с 1 сентября по 15 июня, а остаток июня, июль и август билеты им продавали по полной цене. 

Читать новость об электричках

 

«Яндекс» запустил трансляцию «Пробок» на видеоэкранах и магистратуру

Итоги недели: «Мастер-банк», искусственная ёлка на Дворцовой и льготы для студентов. Изображение № 2.

На этой неделе на десяти уличных видеоэкранах стали транслировать данные «Яндекс. Пробок». Раз в три минуты реклама на экране прерывается информацией о загруженности близлежащих дорог — красными, жёлтыми и зелёными линиями, в зависимости от их загруженности. Кроме того, компания анонсировала магистратуру в СПбГУ. Обучаться студенты будут на кафедре информационно-аналитических систем. 

Смотреть «Фото дня: Экран „Яндекс.Пробок“»

Читать новость о магистратуре СПбГУ

 

Чиновникам понравились онлайн-голосования

Итоги недели: «Мастер-банк», искусственная ёлка на Дворцовой и льготы для студентов. Изображение № 3.

Большинство горожан проголосовали за искусственную ёлку на Дворцовой. Смольный такого исхода объявленного голосования не ждал. Оказалось, живое дерево стоит в 15 раз (на 14 миллионов рублей) дешевле, чем искусственное. Вице-губернатор подумывает перезапустить голосование. Комитет по инвестициям тем временем всё никак не может определиться с собственным брендом. Губернатор заставил попросить идей горожан. Среди 30 брендов, что прислали петербуржцы, в шорт-лист попали логотипы в виде жеста hands framing и тот, что придумали чиновники. Победителя выберут онлайн-голосованием, пока лидирует hands framing.

Читать новость про искусственную ёлку

Читать новость о голосовании за инвестиционный бренд

Смотреть подборку инвестиционных брендов

 

«Мастер-банк» лишили лицензии

Итоги недели: «Мастер-банк», искусственная ёлка на Дворцовой и льготы для студентов. Изображение № 4.

Банкоматы «Мастер-банка» прекратили работу по всей стране из-за отозванной лицензии. Последствия оказались масштабней, чем можно было ожидать. Банк был одним из ключевых операторов по обналичиванию чеков Tax Free. Теперь получить деньги по чекам можно будет только в некоторых отделениях СМП-банка и в офисе Cash Refund на Невском. Продажу билетов онлайн временно приостановил Михайловский театр.

Читать новость полностью

 

В городе появился мусоровоз на газовом топливе

Итоги недели: «Мастер-банк», искусственная ёлка на Дворцовой и льготы для студентов. Изображение № 5.

В Петербурге появился первый мусоровоз на газовом топливе. Он будет обслуживать Московский и Центральный районы. Мусорный перевозчик посчитал, что экономия от использования газового топлива составляет 30 %, а каждый сэкономленный литр дизеля уменьшает выброс углекислого газа на 2,3 килограмма.

Читать новость полностью