Проект «Чего хочет Москва» переходит к финальной стадии. На московском урбанистическом форуме, который стартует на следующей неделе, будут представлены проекты архитекторов, поступившие на сайт, — всего 80 предложений. Часть из них — вполне проработанные, часть — просто идеи. The Village сделал подборку самых подробных архитектурных предложений в области транспорта, развития рынков, музеев и детских садов и нескольких интересных малых архитектурных форм.



Модульные рынки

Идея

Было бы здорово, если бы в Москве появлялись новые колхозные рынки.

  

Решение

Архитектор Настя Тихомирова отмечает, что в Москве не хватает рыночной инфраструктуры. Крупных рынков всего 37, там торгуют перекупщики, цены высокие, местных российских продуктов мало. Ярмарки выходного дня работают только в летний сезон. Тихомирова предлагает лёгкую модульную конструкцию, пространство, которое в выходные дни работает как фермерский рынок, а по будням превращается в досуговый районный центр. Там могли бы проводиться как гастрономические события по выходным, так и обсуждение важных вопросов жителями района по будням.

Рынок состоит из множества одинаковых двухуровневых модулей. На первом уровне происходит торговля. Модуль рассчитан исходя из габаритов небольшого грузового транспорта: предполагается, что фермеры будут торговать прямо из машины, которая заменит им и склад, и прилавок. Это позволит сэкономить средства, к тому же не надо будет искать место для парковки транспорта. Торговые места отделяются друг от друга передвижными перегородками. Когда рынок не работает, эти перегородки можно убирать и трансформировать пространство под другие нужды.

На втором этаже каждого модуля предусмотрен микрономер для фермеров, что позволит им сэкономить средства на гостиницу и сделает торговлю продуктами более рентабельной. Спальное место отделяется с помощью стеллажа с книгами. Остальное пространство можно использовать как место для общения, работы или учёбы.

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 1.

 

 

Музейное крыло

Идея

Было бы здорово организовать в ГМИИ А. С. Пушкина в зимний сезон удобства для посетителей, которые вынуждены стоять в длинной очереди при низких температурах на улице (иногда в течение одного-двух часов), а также расположить эту очередь подальше от автомобильной дороги, с которой на нарядных горожан летит грязь и дует ветер. 

  

Решение

Проект разработало Citizenstudio — архитектурное бюро, созданное ведущими архитекторами из команды Юрия Григоряна «Меганом» Михаилом Бейлиным и Даниилом Никишиным. Архитекторы предлагают создать навес в форме крыла из лёгких конструкций, под которым люди могут стоять в очереди, укрывшись от непогоды. Угол наклона выбран таким образом, чтобы минимально влиять на сложившийся вид на Пушкинский музей со стороны улицы Волхонка.

Архитекторы утверждают, что, благодаря продуманному распределению, очередь, которая сейчас тянется на сто метров вдоль дороги, можно разместить под 22-метровым навесом. В случае необходимости можно возвести второе крыло. При этом навес легко разобрать и демонтировать при необходимости.

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 5.

 

 

Музейная навигация

Запрос

Было бы здорово, если бы рядом с музеями были небольшие карты ближайшей местности с обозначением, что есть рядом, куда ещё можно сходить, что посмотреть.

  

Решение

Та же команда Citizenstudio разработала систему пешеходных маршрутов, включающих в себя как знаменитые культурные объекты, так и малоизвестные музеи, театры и концертные залы. Все маршруты объединены в одну сеть и представлены в виде карты, похожей на карту метро, где станции — это объекты культуры. 

Система «Культурный навигатор» воплощена в бумажной карте и в электронном приложении. Архитекторы также предлагают элементы культурной навигации для городской среды: информационные точки, цветовая маркировка уличных столбиков в цвет линий и система городских фойе. Фойе — это небольшие павильоны, где можно узнать о культурных событиях Москвы, купить билеты, взять брошюры, буклеты или заказать экскурсию.

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 8.

 

 

Теплица для детей

Запрос

Было бы здорово, если бы проектировкой и дизайном школ и детских садов занимались студенты и выпускники дизайнерских школ и вузов под контролем родительских комитетов и представителей власти.

  

Решение

Студенты четвёртого курса МАРХИ Рустам Насриддинов и Ирина Михайлова предлагают новый типовой детсад, созданный по принципу «как можно больше свежего воздуха и света для детей». Объект представляет собой участок природы (круглый внутренний двор), окружённый по периметру аудиториями для занятий. Участок природы в некомфортный сезон перекрывается специальным куполом из светопрозрачной мембраны. Мембрана используется примерно та же, что на геодезических куполах в проекте «Эдем» (гигантская теплица в Великобритании). Купол приводится в действие по ситуации, реагируя на погодные условия. Зимой он всегда закрыт, но позволяет солнцу прямыми лучами обогревать детский сад.

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 15.

 

 

Пересадочный узел
на Петровско-Разумовской

Запрос

Было бы здорово перенести железнодорожную платформу Петровско-Разумовское на 500 метров южнее и связать её переходами с двумя одноимёнными станциями метро.

  

Решение

Архитектор Кузьма Ермолаев готовил проект транспортного узла на Петровско-Разумовской как дипломный в МАРХИ. Когда он увидел запрос на сайте «Чего хочет Москва», то решил поделиться уже готовым проектом. Территория района разорвана железнодорожными путями. Архитектор предлагает разместить новую железнодорожную платформу между двумя выходами из метро, над путями. Таким образом, станция будет не только транспортным объектом, но и удобным пешеходным мостом. В проекте предусмотрены торговые площади, стоянки для такси и место для подземной парковки.  

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 20.

 

 

Необычные малые архитектурные
формы для города

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 23.

Обогреваемый дом
для уличных кошек

Там могут разместиться около шести-семи кошек, не испытывая при этом неудобств во время сна, приёма пищи или перемещения по пространству. Каждый этаж имеет два входа с разных сторон, по два спальных места и миску для еды и питья. Для обогрева домика используются нагревательные коврики.

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 24.

Хостел-плацкарт

Небольшие капсульные гостиницы-хостелы в точности воссоздают фрагмент плацкартного вагона. Архитекторы предлагают разместить в нём не шесть, а сразу девять человек, задействовав и третьи полки, на которых в поездах размещают багаж. В хостеле также должен быть тамбур и санузел. Идея становится тем более актуальной оттого, что «РЖД» озвучило планы отказаться от плацкартных вагонов в поездах.

  

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 25.

Мини-коворкинг

Некапитальный модуль для ведения бизнеса, там могут размещаться небольшие магазины или кафе без зала. Модули можно складывать и создавать двухэтажные кафе с верандой или офисы на несколько компаний. 

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 26.

Арт-окна

Небольшие блоки можно вмонтировать в оконные проёмы первых этажей зданий, которые не используются по причине ремонта или отсутствия арендатора. Там могут размещаться арт-объекты, навигация и даже локальное озеленение. 

  

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 27.

Культурный забор

Забор для россиян всегда был местом самовыражения, архитекторы предлагают использовать заборы для самовыражения художников. Каждому московскому забору они предлагают подобрать свой текст, соразмерный длине вертикальной поверхности, без нецензурных выражений, а в ключевых точках повествования повесить глазки, в которых можно увидеть объёмные сценки, иллюстрирующие актуальный момент повествования.

Чего хочет Москва: Проекты архитекторов для города. Изображение № 28.

Пни-пальцепёки

Это лавка, батарея для замёрзших рук и зарядка для электронных приборов одновременно. В объекте много отверстий. Как только человек поместит туда руки, пень начинает работать — выделять тепло. Создатели проекта, впрочем, не объясняют, как будут работать пни.