Федеральная служба государственной статистики (Росстат) рассказала, какова средняя зарплата чиновников из российских федеральных органов власти.

Цифра дня: Сколько получают федеральные чиновники в России. Изображение № 1.

В период с января по сентябрь 2013 года средняя зарплата федеральных госслужащих выросла на 34,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самыми богатыми оказались работники администрации президента. В среднем они получают 190 тысяч рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом зарплата обитателей здания на Старой площади увеличилась на 68 %, свидетельствуют данные Росстата.

На втором месте — чиновники из аппарата правительства с зарплатой 185 тысяч рублей, которую за этот год им подняли на 73 %. Далее следует Минвостокразвития — 133 тысячи рублей в месяц. В числе самых высокооплачиваемых также оказались чиновники Счётной палаты (105 тысяч рублей в месяц), Конституционного суда (110 тысяч рублей в месяц), МЧС (106 тысяч рублей в месяц) и Рособоронпоставки (97 тысяч рублей в месяц).

Меньше всех получают работники Государственной фельдъегерской службы — всего 38 тысяч рублей, а также Роскосмоса и Росимущества — по  42 тысячи рублей.

Для сравнения: по данным Росстата, размер средней зарплаты в России составляет в настоящее время 30 тысяч рублей. В январе-сентябре 2013 года этот показатель вырос на 14,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.