Сегодня вечером во Фрунзенском районе откроется пункт обогрева для бездомных людей. Организация «Ночлежка» установила палатку с отоплением во дворе районного центра социального обслуживания на Расстанной улице, 20/80. В палатке кормят ужином и завтраком, раздают тёплую и чистую одежду, оказывают медицинскую и социальную помощь. Вмещает она 50 человек.

Пока «Ночлежка» собрала деньги только на полтора месяца работы пункта обогрева. Чтобы палатка работала до конца зимы, необходимо собрать ещё около 300 000 рублей. Пожертвовать деньги можно на сайте организации.

По данным «Ночлежки» в прошлом году в пункте обогрева переночевало 558 человек (в общей сложности 4 926 раз), доврачебную помощь оказали 497 раз. Согласно только официальным данным, в период с ноября 2012 по март 2013 года в Петербурге умерли 1 042 лица без определённого места жительства, сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций.

В середине декабря «Ночлежка» при поддержке районной администрации и комитета по социальной политике откроет ещё один пункт обогрева — на Васильевском острове. Сейчас организация согласовывает место его расположения с районной администрацией.

  

Григорий Свердлин

директор «Ночлежки»

Чтобы бездомные люди смогли пережить зиму в безопасности и без серьёзных травм, как минимум в каждом районе города должен быть установлен пункт обогрева. Неважно, чьими силами он будет организован — районной администрации, МЧС или армии, главное, чтобы люди без крова не ждали каждой ночи как последней. А пока мы очень рассчитываем на помощь неравнодушных петербуржцев, которые каждый год поддерживают работу пункта обогрева.