Комитету по энергетике одобрили схему водоснабжения и водоотведения до 2030 года. Чтобы «Водоканал» полностью прекратил сбрасывать в петербургские водоёмы неочищенные сточные воды, выделить компании нужно выделить несколько миллиардов рублей, посчитали чиновники. Сейчас город исщет инвестора, готового вложить собственные деньги в развитие компании

Цифра дня: Сколько стоит чистая вода для Петербурга. Изображение № 1. 

По плану чиновников, к 2020 году закроются все прямые стоки «Водоканала» — их осталось 103. Для этого в том числе построят Охтинский коллектор. «Водоканал» поясняет, что неочищенными сейчас остаются 1,6 % сбрасываемых контролируемых компанией вод. 98,4 % фильтруются по рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Несмотря на это, по данным Гринписа, Нева (откуда берут 98 % используемой в городе воды) — «очень загрязнённая». Закрытие стоков, контролируемых «Водоканалом», полностью проблему не решит, так как несколько промышленных предприятий продолжат сбрасывать отходы в городские водоёмы. Даже если закрыть их все, Неве потребуется ещё 10–15 лет, чтобы самоочиститься. 

Деньги, необходимые на развитие «Водоканала», также пойдут на реконструкцию канализации, реконстуркции сетей и подключение к централизованному водоотведению десятков пригородных населенных пунктов, входящих в состав Петербурга.

Губернатор Георгий Полтавченко также обязал Комитет по энергетике отчитываться перед горожанами о качестве холодной и горячей воды. Согласно подписанному им постановлению, если вода будет загрязняться, Комитет должен сообщить об этом петербуржцам на официальном сайте правительства и в СМИ. Также ведомство расскажет горожанам, как оно будет исправлять ситуацию и очищать воду в соответствии с установленными стандартами.