The Village запустил постоянную рубрику «На районе». Её герои — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своего района, улицы, подъезда: от кинотеатра на крыше жилого дома до дворовой футбольной лиги. 

В новом выпуске — история Александра Семёнова, организовавшего пекарню в обычной квартире в Купчине, которая стала для него одновременно делом жизни и источником дохода. 

 

На районе: Как открыть домашнюю пекарню в Купчине. Изображение № 1.

Александр Семёнов

Родился в Петербурге. В 1994 году закончил Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический институт, а годом позже начал печь хлеб в своей собственной квартире. Сейчас у него есть сайт и служба доставки, действующая во всех районах города. 

 

  

Идея

Свою первую буханку я испёк ещё в 1995 году. До этого я закончил институт торговли по специальности «инженер-технолог общественного питания», так что в принципе технологию приготовления хлеба знал. В то время на улице Рылеева работала лавка, где торговали зерном. Я пришёл туда как покупатель, рассказал, что интересуюсь хлебом. Мне предложили что-нибудь испечь и попробовать продать в их лавке. Я удивился, но всё же купил килограмм зерна. Получившийся хлеб раскупили за пять минут. Но тогда я не думал, что это выльется в такое серьёзное мероприятие. 

На районе: Как открыть домашнюю пекарню в Купчине. Изображение № 2.

 

Оборудование и рецепты

Хлеб нужно печь из натурального зерна, которое ты сам перемалываешь. Сейчас в магазинах продают цельнозерновую муку, но она сильно отличается от домашней. Я работаю над помолом, чтобы у простого хлеба был необычный вкус. 

Оборудование собирал в течение восьми лет. Сейчас на моей маленькой кухне стоит пять плит — они все модернизированы, а не просто куплены в магазине. Хлеб пекут при высокой температуре, поэтому мои плиты чёрные от копоти и выглядят страшно и некоторые думают, что я работаю в антисанитарных условиях, но это не так. Мельницу для зерна я тоже собирал сам, потому что готовая техника с такой же производительностью будет занимать двухэтажный особняк. Моя мельница помещается на табуретке. 

На районе: Как открыть домашнюю пекарню в Купчине. Изображение № 4.

Для месячного производства хлеба мне требуется около трёх тонн зерна. Я храню его в одной из комнат, а проращиваю в ванной. Естественно, я не использую эти помещения: сплю во второй комнате, а мыться хожу в баню. 

Выпекаю два вида хлеба — ржаной и пшеничный. Иногда добавляю изюм, семечки или злаки. Можно смешать рожь и пшеницу, добавить бананов — всё что угодно.

 

Отношения с соседями 

Соседи у меня не то что ничего не покупают, они даже не интересуются тем, что я делаю: «Ну, хлеб печёшь, молодец, я пойду в магазине куплю». Был один сосед-пенсионер, который в течение 15 лет подавал на меня в суд, но это было скорее от скуки или от жадности. Он жаловался, что я встаю в четыре часа утра и начинаю печь хлеб. Все судьи относились ко мне с пониманием и, естественно, вставали на мою сторону. Сейчас он умер, и больше я вроде никому не мешаю. 

Конечно, если следовать букве закона, то организовывать производство у себя дома нельзя. Но это ещё нужно доказать. Я и так еле свожу концы с концами, а если я ещё буду что-то платить, то это просто будет нереально делать дальше. Хлебозаводы хотя бы получают дотации от государства, и им мука достаётся практически бесплатно. 

 

Поиск клиентов 

Первых покупателей я нашёл через магазин, в котором покупал зерно. Эта лавка в итоге развалилась, а люди остались. Сейчас мой хлеб продаётся в нескольких магазинах Петербурга, что-то я продаю сам, к тому же есть доставка. Покупатели приходят благодаря рекламе и сарафанному радио. В рекламу я вкладываюсь постоянно, если продажи хорошо идут. 

 

  

Я не уходил в отпуск 18 лет.

  

 

Например, я создал страницу во «ВКонтакте» (сейчас в группе Семёнова состоит порядка 8 800 человек. — Прим. ред.) практически сразу после того, как появилась эта социальная сеть. Сейчас ею, как и сайтом, занимается отдельный человек. Я занимаюсь только выпечкой. Сам встаю на продажу у метро «Чернышевская» и «Московская» — сижу в кафе, а мешки с хлебом стоят на улице у входа. С администрацией кафе я, конечно, не договариваюсь. Если бы я спрашивал, точно бы не разрешили. И если бы я спросил, можно ли дома печь хлеб, мне бы тоже сказали, что нельзя.

 

Образ жизни 

Кроме помощника, который занимается сайтом и социальными сетями, у меня есть два курьера. Раньше я доставлял заказы сам с помощью тележки. Но с прошлого года этого не делаю: нет времени. 

Я не уходил в отпуск 18 лет. Наверное, можно было бы уехать на неделю и сделать передышку, но у меня нет такого желания. Это моё дело, к которому я отношусь как к ребёнку. Я занят практически круглые сутки. Даже по телефону не могу долго разговаривать. 

Сейчас живу один. Вряд ли у меня получится найти себе помощника, который работал бы в квартире и при этом знал не меньше, чем я. В идеале это всё-таки должен быть семейный бизнес. 

  

 

 Фотографии: Xleb.sasha