Агентство социальных технологий «Политех» по заказу Общественной палаты провело исследования национального вопроса в Москве и Петербурге. Результаты оказались непредсказуемыми, пишет «Коммерсантъ».

 Цифра дня: Количество противников миграции в Москве и Петербурге. Изображение № 1.

Зачистки националистов поддерживают 48 % москвичей и 49 % петербуржцев. Среди молодёжи цифры ещё выше — почти 85 %. В Москве участникам бирюлёвской акции против мигрантов сочувствуют 57 % опрошенных, в Петербурге — 60 %. В случае массовых выступлений против мигрантов к акциям готовы присоединиться около 20 % респондентов в обоих городах.

Опрошенных не смущает, что в акциях против приезжих участвуют националисты: их присутствие не одобрили только 42 % москвичей и 40 % петербуржцев. При этом среди молодёжи против националистов высказались только 20 % респондентов. Поучаствовать в массовых акциях против приезжих, согласно опросу, готовы 42 % москвичей и 40 % петербуржцев. 

Выступления националистов на Манежной площади в 2010 году одобряли только 40 % жителей столиц. Эксперты считают, что причина роста показателей в том, что за несколько лет жителям мегаполисов массовая миграция и этническая преступность стали представляться большей опасностью.

Согласно прошлым опросам, отрицательно к мигрантам относились 38 % жителей Москвы и 41 % Петербурга.