Во дворе Большого Гостиного двора хотят открыть Академию музыки российской оперной певицы Елены Образцовой. Такими планами на реконструкцию торгового центра поделились с «РИА Новости» представители управляющей компании. Первый этап обновления здания закончат к концу 2014 года, а Академию планируют открыть в 2015 году.

В Академии будут учить и студентов, окончивших профильные вузы, и детей, готовящихся туда поступать. Кроме занятий по современному вокалу и балету, в учебном заведении собираются проводить мастер-классы для молодых вокалистов и российских музыкальных педагогов.

 

Реконструкция Большого Гостиного двора

Реконструкция, проект которой ещё утверждается в городских комитетах, в первую очередь коснётся внутреннего двора: его хотят накрыть стеклянной крышей, а внизу разместить рестораны и кафе. Облик фасадов менять не намерены: купол не будет виден со стороны улицы. Проект обновления универмага разработало австралийское архитектурное бюро Buchan Group, работавшее над арт-галереей в городе Крайстчерч в Новой Зеландии.

Против реконструкции уже выступили арендаторы и поставщики Гостиного двора. По их мнению, нововведения превратят универмаг в «очередной ТРК». Авторы письма опасаются, что изменения привлекут в город «международные и московские сетевые компании», что приведёт к убыткам и даже банкротству сегодняшних арендаторов пространства.