Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 1.

Сим-карты запретили продавать на улице

С площадей у метро исчезли торговцы сим-картами. Теперь за продажу номера на улице физическим лицам грозит штраф от 2 тысяч рублей, должностным — от 10 тысяч, а юридическим — от 10 до 200 тысяч рублей. В общественном транспорте заключать договоры с абонентами можно только с разрешения перевозчика. Данные о покупателе и копию договора в течение десяти дней продавец обязан отправить оператору.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 2.

Банки обязали компенсировать украденные с карт деньги

Поправки в закон о национальной платёжной системе обязали банки оперативно сообщать клиенту о любых операциях — снятии наличных, расходах и поступлении денег, а также возвращать украденные со счёта деньги (обратиться можно в течение суток с момента кражи). Пока банки пытались узнать номера мобильных всех своих клиентов, в СМИ прошла паника, что счета тех, кто не предоставит информацию, будут блокировать. Центробанк официально запретил такую блокировку. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 3.

Заработал Комитет по межнациональным отношениям

В Петербурге заработал Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Новое ведомство уделит внимание «равенству прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств» и предотвратит дискриминацию по любому из этих признаков. Возглавил комитет генерал-майор Олег Махно, ранее занимавший должность заместителя главы ГУВД по Петербургу и Ленобласти. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 4.

Бензин, табак и алкоголь подорожали

Ставки акцизов на бензин, алкоголь и табачные изделия традиционно повысили. Бутылка водки подорожает, по прогнозам, на 20 рублей, пиво — на от 3 до 5 рублей за литр, сигареты и папиросы — на от 7 рублей за пачку, бензин — от рубля за литр, а дизельное топливо — от 60 копеек за литр. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 5.

Введён безвизовый режим
с Южной Кореей 

Вступило в силу соглашение о взаимной отмене визовых требований между двумя странами. Российские и южнокорейские туристы смогут 60 дней пребывать на территории иностранного государства без специального разрешения. За полгода (180 дней) суммарно можно будет путешествовать до 90 дней. В прошлом году Россию посетили 95 тысяч туристов из Кореи, а в Корею съездили больше 167 тысяч россиян. Для работы и учёбы по-прежнему придётся оформлять визы.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 6.

В Россию перестали ввозить норвежскую рыбу

Россельхознадзор утверждает, что ветеринарная служба Норвегии не контролирует безопасность поставок рыбы, поэтому в Россию запретили ввозить рыбу и производные с 29 норвежских заводов. Под запрет не попало семейство лососёвых (форель, сёмга, горбуша и другие рыбы) и продукция предприятий, которые инспекторы Россельхознадзора проверили за ветслужбу Норвегии.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 7.

Проездные подорожали

Стоимость жетона, билетов и системы работы электронного кошелька «Подорожник» остались прежними, а вот проездные подорожали. Месячный билет на один из видов транспорта — автобус, трамвай или троллейбус — теперь стоит 1 100 рублей вместо 790, а комбинированный (например «трамвай-троллейбус» или «автобус-троллейбус»), — 1 300 вместо 970. Единый билет на наземные виды транспорта подорожал до 1 400 рублей, раньше его можно было купить за 1 190. Общий билет на наземный транспорт и метро по-прежнему обойдётся в 2 040 рублей. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 8.

Заработала электронная очередь в детский сад

Записаться в очередь в детский сад теперь можно онлайн. Такая опция заработала на сайте государственных услуг Петербурга. Вопрос с зачислением ребёнка в дошкольное учреждение обещают решить в течение месяца.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 9.

Россиянам повысили зарплаты

Минимальный размер оплаты труда в России увеличили до 5 554 рублей. В 2013-м он составлял 5 204 рубля (около 170 долларов). Для сравнения: в Швейцарии МРОТ в прошлом году составлял 2 400 долларов, во Франции — 1 720, в Турции — 420, на Украине — 140, в Азербайджане — 120. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января 2014 года. Изображение № 10.

Фиктивная прописка стала уголовным преступлением

Нашумевший «закон о резиновых квартирах» вступил в силу 3 января. За фиктивную подписку жильцов владельцев квартир теперь будут штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей или сажать в тюрьму на три года. Регистрироваться по месту пребывания нужно будет в течение 90 суток. Три месяца жизни без регистрации — штраф 2–3 тысячи рублей для гостя и 5 тысяч рублей для владельца квартиры. Закон распространяется и на тех, кто снимает квартиру.

 

Фотографии: Shutterstock.com