В Петербурге на протяжении последних двух лет работает проект «Здоровые люди» — в рамках него исследователи подсчитывают так называемый индекс потерянных лет потенциальной жизни (Potential Years of Life Lost). Недавно они опубликовали первые результаты за 2011 год. 

Цифра дня: Потерянные годы жизни петербуржцев. Изображение № 1.

Для того, чтобы получить этот показатель, исследователи высчитали сумму лет продуктивной жизни всех жителей региона, которой лишается государство и общество из-за преждевременной смерти человека. Преждевременной считается смерть, которая произошла до 70 лет. Для сравнения, в Финляндии в 2009 году этот показатель составил 3 463 года на сто тысяч человек. 

В ходе проекта исследователи выяснили причины, из-за которых происходит преждевременная смерть. Пилотным для этого этапа эксперимента стал Калининский район Петербурга: основными проблемами здесь являются высокая смертность от рака груди среди молодых женщин и от сердечных приступов среди мужчин, а также высокая смертность от травм, полученных в ДТП, убийств и суицидов. Все эти причины считаются предотвратимыми. 

Сейчас исследователи центра «Стратег» продолжают работу над проектом. К 2014 году они планируют посчитать индекс потерянных лет потенциальной жизни во всех районах города, а также представить статистику по проблемам в каждом из них.