The Village продолжает постоянную рубрику «На районе». Её герои — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своего района, улицы, подъезда: от кинотеатра на крыше жилого дома до дворовой футбольной лиги. 

В новом выпуске — история Олега Смирнова, открывшего вместе с друзьями тренажёрный зал для вегетарианцев, чтобы готовиться к соревнованиям и развенчивать мифы о питании без мясного белка.

На районе: Как открыть тренажёрный зал для вегетарианцев в подвале на «Новочеркасской». Изображение № 1.

Олег Смирнов

Вегетарианец, капитан команды «Вегетарианская сила». Обладатель Кубка России по жиму лёжа RDFPF. Мастер спорта по жиму лёжа. Многократный призёр чемпионатов Санкт-Петербурга по БДД и грэпплингу. Сейчас учится в колледже на тренера по бодибилдингу. Планирует получить высшее образование в этой же сфере.

 

  

Мы решили сделать зал для веганов и вегетарианцев, чтобы люди могли заниматься в дружественной атмосфере, а у команды «Вегетарианская сила», с которой мы выступаем на соревнованиях по пауэрлифтингу, появилась площадка для тренировок. Вы, конечно, можете прийти в обычный тренажёрный зал, найти там самого здорового дядьку и спросить у него, как тренироваться. Если он не вредный, то расскажет. Но вопрос, как набрать массу без мяса, вызовет у него большое удивление. 

Сейчас в зал записано 50 человек. У каждого есть свой ключ. Незнакомых мы не берём, только друзей или друзей друзей. Мы не секта и нормально относимся к посторонним, но у нас нет денег на администратора, который сидел бы здесь по 12 часов в день и открывал всем дверь. А дать ключ совсем незнакомым людям мы не можем. Если кому-то нужны тренировки, они ловят меня. Иногда мы собираем группы по пять-шесть человек. Подготовительный период для новичков занимает около двух месяцев, а потом люди уже ходят сами. Сюда приходила пара человек, которые просто написали мне в интернете, но они не задержались, а друзья остаются надолго. 

 

Запуск

Мы нашли помещение на «Новочеркасской», подходившее нам по параметрам, — там был оборудован душ и помещения для раздевалок. Район здесь хороший — Охта имеет богатую историю ещё до Петра Первого, что делает её в каком-то смысле местом, откуда пошёл наш город. Хотя формально, конечно, она таковой и не является. Расположен район недалеко от центра, но всё же имеет и все преимущества окраин — есть где погулять, нет адского трафика и пафоса поменьше, да и цена за аренду невысокая. Я живу здесь и считаю, что Охта (и Большая и Малая) — это лучшее место во всём городе. После открытия зала все стали здесь снимать квартиры: почему бы и нет, в зал удобно ходить.

Месяца два мы отсюда не вылезали: вывозили камазами мусор, стелили линолеум, вешали зеркала. Жильцы дома жаловались на шум от штанги, мы сделали помост. Деньги на ремонт собрали на панк-рок-фестивале. Несколько тренажёров мы заказали специально на маленьком заводе на Обводном, а остальное покупали на Avito: где-то что-то закрылось, у кого-то дома валялось. Для силовых тренировок здесь есть всё что надо. Для соревновательного бодибилдинга или фитнеса, конечно, нужно ещё докупать оборудование. Этот зал мы дальше развивать не будем, возможно, просто откроем новый. Правда, связываться с инвесторами и спонсорами не хочется. Они же все капиталисты — денег просто так никто не даст, все хотят что-то с этого поиметь. Даже если они вегетарианцы, они всё равно капиталисты.

На районе: Как открыть тренажёрный зал для вегетарианцев в подвале на «Новочеркасской». Изображение № 2.

На помещение все скидываются по тысяче рублей — так и набираем на аренду. Мы называем это членским взносом. Ведь плата — это когда ты не заплатил, то и не пришёл, а у нас есть люди, которые по два месяца не платят: «Когда деньги будут, принесу». Все понимают просто, что если платить не будут, клуб закроется и им придётся идти в качалку, где играет дурацкая музыка и кругом ходят мясоеды. 

Зимой-осенью денег хватает, а летом тяжело, конечно: все разъезжаются из города. Этим летом пришлось влить кучу денег с ещё одного панк-рок-фестиваля. А до того как аренду на подняли ещё на десять тысяч, нам удавалось даже что-то скопить. Мы тратили это на командные дела — выезжали на соревнования, экипировку покупали. 

 

Питание

Спортивное питание вегетарианца ничем не отличается. Мясные добавки появились буквально год назад — какая-то фирма выпустила говяжий протеин. Я не знаю, кому он нужен и кто его покупает, но есть вот люди, которые считают, что мясо — это очень круто. Пускай. 

Для веганов чуть посложнее. До недавних пор в России можно было найти только соевый протеин, но стал появляться и пшеничный или гороховый. Его можно заказать в интернете. Мы наконец-то договорились, чтобы нам в зал привозили еду — тофу, сейтан, соевое молоко. Правда, в холодильнике редко что можно найти. Продукты привозят примерно раз в неделю, все сразу налетают как саранча, всё расхватывают и разбегаются. Цены указаны на холодильнике. Взял — положи деньги. У нас всё на доверии. 

 

Символ

Я попросил знакомого дизайнера нарисовать быка, который скручивает штангу в бараний рог. Он согласился. Смысл был в изображении сильного травоядного животного. На новом логотипе у нас носорог. В запасе есть слон, горилла и ещё пара зверей.

На районе: Как открыть тренажёрный зал для вегетарианцев в подвале на «Новочеркасской». Изображение № 10.

 

 

Соревнования по пауэрлифтингу

На эти соревнования по пауэрлифтингу и отдельным движениям — жиму лёжа, становой тяге — может заявиться любой желающий. Мы заявляемся как команда «Вегетарианская сила». Выступали на чемпионатах Северо-Запада, Кубке России, дважды на городских. Из 50 человек, которые ходят в зал, в команде около десяти, из них четыре мастера спорта, шесть кандидатов и ещё пять-шесть разрядников.

Никогда я пыль не пускаю в глаза. Мы ещё команда новичков. Но парочка кубков имеется. Это, конечно, соревнования городского уровня, чемпионат России в какой-нибудь глубинке, куда мало кто приезжает. На последних соревнованиях — Кубок города WPC\AWPC — более опытные участники команды заняли первое и второе место место в абсолютном зачёте по пауэрлифтнигу. Неплохо выступила и молодёжь — взяла призовые места в отдельных движениях.

Чтобы дать новичкам опыт участия в чемпионатах, мы раз в год проводим собственный — кубок «Вегетарианская сила». В нём может принять участие любой вегетарианец. Их прошло уже три, на них были и несколько участников не из зала. Один из них даже призовое место взял, вроде третье. Приходят и зрители, в основном из зоозащитных организаций. Зал уже стал местом притяжения для веганов и вегетарианцев города. 

За календарём соревнований слежу я. Пишу: «Вот, товарищи, не желает ли кто выступить?» Обычно я как капитан команды стараюсь старых участников подталкивать: «Надо-надо-надо, давай», — а на молодёжь я не давлю. Есть желание, видит, хорошо получается: «Конечно, давай, парень». Даже если вижу, что вряд ли займёт какое-то место.

Всем известно, что профессиональный спорт вреден для здоровья, и заниматься профессиональным спортом мы никого не заставляем. Ради пропаганды вегетарианства я готов пожертвовать своими локтями. Иногда люди смеются на соревнованиях, когда слышат: «Выступает такой-то такой-то, команда „Вегетарианская сила“», — а потом видят спортсмена и замолкают. Веса — самый лучший аргумент. Никому не нужно доказывать, что вегетарианцы могут заниматься спортом и выступать на соревнованиях. Мы показываем: «Смотри, если бы это было невозможно, мы бы этого не сделали».

  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков