Курс доллара превысил максимум пятилентней давности

Скандал с «Дождём», рекордный курс доллара, закрытие «Художественного». Изображение № 1.

Иностранные валюты продолжают бить рекорды в России по стоимости. 29 января курс доллара на торгах московской биржи превысил отметку в 35 рублей, обновив максимум 2009 года. До исторического максимума американской валюте осталось подорожать ещё на 1 рубль 70 копеек. Евро на московских торгах также продолжил рост, побив очередной исторический максимум. Европейская валюта выросла на 49,05 копейки — до 47,86 рубля. Таким образом, курс евро превысил предыдущий исторический максимум на 15 копеек.  

 

DHL Express возобновил доставку в Россию частным лицам 

Скандал с «Дождём», рекордный курс доллара, закрытие «Художественного». Изображение № 2.

В пятницу, 31 января, интернет-магазины, входящие в состав Amazon и Richemont – Net-a-porter.com, Mrporter.com, Theoutnet.com, Shopbop.com и Eastdane.com – возобновили доставку посылок частным клиентам. Это стало возможным благодаря смягчению требований к компаниям экспресс-доставки, о которых договорились на российской таможне. Доставлять посылки будут DHL Express.

 

В Москве открылась станция метро «Деловой центр»

Скандал с «Дождём», рекордный курс доллара, закрытие «Художественного». Изображение № 3.

В Москве открылась станция Калининско-Солнцевской линии метро «Деловой центр», расположенная под международным деловым центром «Москва-Сити». Станция находится в подземном пространстве Центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити» и входит в состав пересадочного узла. Со станции «Деловой центр» в будущем можно будет переходить на действующую станцию «Выставочную» Филёвской линии, а позже — и на станцию «Деловой центр» Третьего пересадочного контура метро. У станции будет два подземных вестибюля. Восточный уже открыт. Строящийся западный вестибюль будет вести в общественную зону торгово-развлекательного комплекса «Афимолл» и проектируемую пешеходную систему. А в понедельник, 27 января, в администрации метро сообщили, что на станциях появится виртуальная библиотека. Для этого на станциях подземки собираются разместить 150 стикеров в виде книжных стеллажей с QR-кодами, через которые литературные произведения можно скачать на мобильный телефон или планшет. В собрании метрополитена будет как минимум 100 книг, каких именно — пока не говорят. Скачать их можно будет бесплатно.

Кроме того, уже в 2014 году в метро появятся билетные кассы, где будут принимать банковские карты. Правда, пока такая возможность появится не во всех кассах, а лишь в некоторых. С каких станций начнут эксперимент, не уточняется.

 

Телеканал «Дождь» оказался в неприятном положении

Скандал с «Дождём», рекордный курс доллара, закрытие «Художественного». Изображение № 4.

28 января президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил операторам отключить вещание «Дождя» из-за скандального опроса, посвящённого 70-летию блокады Ленинграда. В нём телеканал предлагал ответить на вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Опрос вызвал резонанс в интернете и позже его с извинениями удалили с сайта. Чуть позже жители нескольких городов России сообщили о прекращении местного вещания телеканала. Об отключении «Дождя» в социальных сетях сообщили зрители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Ярославля, Самары, Нижнего Новгорода и Волгограда. Судя по сообщениям, в большинстве городов «Дождь» отключили у абонентов оператора «Дом.ру». На сайте компании указано, что вещание канала прекратили 29 января, поскольку с ним не был заключён договор. При этом оператор не объясняет, почему на отсутствие договора обратили внимание только сейчас. Чуть позже вещание телеканала прекратила компания «Акадо».

 

Кинотеатр «Художественный» закрылся на реконструкцию

Скандал с «Дождём», рекордный курс доллара, закрытие «Художественного». Изображение № 5.

На длительную реконструкцию 31 января закрылся старейший кинотеатр в России – «Художественный». Автором проекта реконструкции выступило российское дизайн-бюро Wowhaus. Концепция предусматривает восстановление исторического фасада здания времён архитектора Фёдора Шехтеля и перестройку чердачного пространства, которое станет выставочным залом. Вместо нынешних пяти залов будет всего три: главный, на 514 зрителей, отреставрируют, а на втором этаже появится малый зал на 48 мест и синематека на 108, рассчитанная на показ фестивальных лент. В большом зале восстановят оркестровую яму, а в подвале построят гримёрки, туалеты и душевые комнаты для артистов, а также технические помещения. Кинозалы оснастят новой техникой с возможностью показа фильмов, снятых в 3D и на 35-миллиметровую плёнку, и оборудованием для синхронного перевода. Летом «Художественный» будет показывать фильмы не только в кинозалах, но и на площади перед кинотеатром. Авторы проекта обещают, что после реконструкции «Художественный» станет главным кинотеатром России. Работы завершатся к зиме 2016 года.