«Флигель» во дворах на Восстания, 24 — третий проект Александра Басалыгина и Сергея Ларионова (после «Архитектора» и «Третьего кластера»). Первые арендаторы заселились сюда ещё осенью, но официального запуска пока так и не случилось. The Village познакомился с постояльцами и узнал, как будет развиваться место. 

Двор

Галерея «Фотодепартамент» 

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 1.

Пространство «Флигеля» условно разделено на две части: пятиэтажное здание с единым входом, которое местные называют башней, и двухэтажные постройки, к арендаторам которых можно попасть напрямик с улицы. Одно из ключевых мест во дворе — «Фотодепартамент», фонд поддержки молодой российской фотографии. Это не только офис организации, но и выставочный зал, где экспозиции меняются каждый месяц. Сейчас там показывают работы Натальи Резник «В поисках моего отца». За стеной проводят тематические лекции и семинары. Кроме того, есть небольшая библиотека с подборкой редких книг по фотографии на разных языках, магазин и журнальная стойка Lebigmag. Интерьер пространства разрабатывали архитектор Rhizome Group, авторы дизайна петербургских кафе «Картофель с грибами» и «Крышабар».

 

Винный бар Do Immigration

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 4.

Одно из первых мест во «Флигеле» — винный бар Do Immigration — открыли Виктор Бочаров и Екатерина Савченко, активно продававшие хот-доги под брендом Do Sosiski прошлым летом. Все вина разливают по бокалам и продают по 150 рублей, несмотря на то, что сорта подобраны далеко не самые дешёвые. Меню соответствующее — кростини (кусочки поджаренного хлеба с сыром с различными добавками), сырная и мясная тарелки, оливки в маринаде, и горячие панини с прошутто или анчоусами. 

 

Хостел Kultura

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 8.

В хостеле, оформленном художником Игорем Янковским, 19 номеров: из них четыре четырёхместных, два — восьмиместных, а остальные — двухместные. Ночь здесь стоит от 420 до 2 240 рублей в зависимости от дня недели и количества кроватей в комнате. В стоимость входит Wi-Fi, утюг, стиральная машина и пользование всей кухонной техникой. 

Каждая комната в Kultura Hostel посвящена какой-либо городской достопримечательности и оформлена соответствующем образом. В просторной гостиной каждую среду проводят открытые встречи, посвящённые экологичному образу жизни. При хостеле работает небольшая сувенирная лавка. 

 

Бар 2x12

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 15.

Место работает в техническом режиме — в одном из залов ещё идёт ремонт, а рядом готовят к открытию магазин с виниловыми пластинками. Тем не менее, бар уже полностью укомплектован и в нём даже появились свои специалитеты. Обратить внимание стоит на разливное пиво — десять крафтовых сортов по 150–200 рублей за пинту — и травяные настойки в большом количестве. Из еды подают сэндвичи, хумус с овощами, закуску с копчёным сыром и маринованные яйца.

 

Магазин Fligel Store

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 18.

Шоу-рум с одеждой и аксессуарами петербургских дизайнеров — GreatCriss, TDM, Satinn, Cliff, Liza Odinokikh, Sasha i Pasha, Mila Markina, Cor Timor Cor и Saint-P. Ассортимент регулярно пополняется новыми вещами российских и зарубежных брендов, а в ближайшее время стартует обмен с аналогичным магазином во Флориде, откуда во Fligel Store поступят молодые американские марки. 

 

Башня

Бургерная Grill & Veggies

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 23.

Первая бургерная Grill & Veggies открылась два года назад на Комендантском проспекте, но со временем её владельцы решили, что без филиала в центре не обойтись. На первом этаже башни «Флигеля» готовят всё то же самое, что и на окраине: почти три десятка бургеров, в том числе несколько вегетарианских, и роллы — завёрнутые в лепёшки котлеты и овощи. Среди алкогольных напитков — пиво и хорошая коллекция бурбона. 

Места в баре немного, но сюда всё равно приходят большими компаниями — играть в настольные игры и танцевать. Для этой цели в Grill & Veggies соорудили диджейскую стойку. 

 

Магазин «Форт Росс»

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 26.

Форт Росс — это сразу три шоу-рума — Utopia, Reactors и Century — в одном помещении. Все три ориентированы на уличные марки одежды, но с разными акцентами. Владельцы Utopia, съехавшие с Казанской улицы, по-прежнему собирают у себя винтаж и секонд-хенд таких марок, как Carhartt и Dickies. В Reactors любят чёрное с крестами, а в Century, которым заведует основатель интернет-журнала «Бинокль», продают бейсболки, курки и футболки американских брендов Actual Pain, The Hundreds, Mishka, Black Scale и других. 

 

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 30.

Студия Nastya Golovnya

Небольшую собственную мастерскую открыла парикмахер-стилист Настя Головня, раньше работавшая в студии причёсок Юлии Шкредовой. Здесь она делает недорогие стрижки (от 650 рублей), причёски и окрашивания. Также в салоне работает мастер по визажу и фотограф. Записаться можно по телефону 8 (911) 215–08–87. 

  

Гид по проекту «Флигель». Изображение № 31.

Архитектурная студия «Степь»

Последний этаж «башни» заняла архитектурная студия под руководством Кирилла Концевого. ребята занимаются проектированием жилых домов и частных сооружений.

 

Скоро откроются:

Музыкальная студия 

Профессиональная студия звукозаписи, совмещённая с рестораном

Магазин Logovo

Магазин, в котором будут продавать вещи локальной марки Medooza Apparel и лонгборды. Откроется 15 февраля 

  

Кофейня Coffee_Miru

Мини-кофейня с кофе и вафлями

G.Yanborta by Yana Yankovskaya 

Студия Яны Янковской, которая займётся дизайном и проектированием мебели

  

Студия ломографии

Магазин, где будут продавать всё необходимое для аналоговой фотографии

Rojal Smoke

Кальянная с баром, европейской кухней и игровой комнатой с PlayStation. Откроется 1 марта