Четыре петербургские оппозиционные партии — «РПР-Парнас», «Гражданская платформа», «Партия прогресса» и «Партия 5 декабря» — объединились в блок для участия в муниципальных выборах, пишет в Twitter Андрей Пивоваров из «РПР-Парнас». Они будут противостоять «Единой России» и постараются обеспечить явку на выборы молодого поколения. Для этого коалиция собирается вести предвыборную кампанию в духе Навального — с агиткубами и локальными газетами. Им поможет петербургское отделение «Фонда по борьбе с коррупцией». 

Выборы в муниципальные советы пройдут в Петербурге в сентябре 2014 года. Тогда горожане назначат членов 106 из 111 советов, то есть более 1 500 депутатов. В ближайшее время коалиция займётся привлечением петербуржцев, готовых выдвинуть свою кандидатуру на выборы, и волонтёров для поддержки кампании. В первую очередь обратят внимание на местных активистов.

Как пояснил «Деловому Петербургу» член петербургского «Фонда» Дмитрий Сухарев, объединённой оппозиции необходимо около 1 500 кандидатов в депутаты. Единый список составят так, чтобы в каждом округе баллотировалась пятёрка кандидатов, представляя каждую партию и не составляя конкуренции друг другу. Ближе к выборам коалиция выпустит кодекс муниципального депутата, который должны будут подписать все участвующие кандидаты.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник, представитель «Гражданской платформы», не исключает, что в будущем к блоку могут присоединиться парламентские партии — «Яблоко», «Справедливая Россия» и другие. Популярное в Петербурге движение «Красивый Петербург» вступать в коалицию отказалось, так как не хочет участвовать в политике.