С 11 марта в России вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования о повышении минимальной розничной цены на водку, коньяк и бренди, сообщает «Интерфакс».  

 

Минимальная стоимость бутылки водки. Изображение № 1.

199

рублей — новая минимальная цена
бутылки водки

Это на 29 рублей больше, чем раньше: до повышения минимальная стоимость поллитровки равнялась 170 рублям. Новый тариф также распространится на водку в меньшей по объёму таре, например 0,375 литра. Увеличивается и минимальный ценник на коньяк и бренди: с 280 до 322 рублей и с 250 до 293 рублей соответственно.

Нынешнее повышение не станет последним. С 1 августа минимальные цены на водку снова увеличатся — до 220 рублей. Цены на коньяк и бренди при этом останутся прежними.

О том, что Росалкогольрегулирование поднимет минимальные цены на крепкий алкоголь, стало известно в начале февраля. Тогда ведомство объяснило необходимость повышения тарифа тем, что ставки акциза на алкогольную продукцию свыше 9 % составили 500 рублей за литр безводного спирта. Кроме того, на установление новой минимальной цены повлиял рост тарифов на газ и электроэнергию.