«Лента.ру» сменила главреда

Новый главред «Ленты.ру», блокировка оппозиционных сайтов и митинги накануне крымского референдума. Изображение № 1.

Днём 12 марта медиасообщество потрясла новость о том, что один из самых популярных в рунете общественно-политических сайтов, «Лента.ру», меняет главного редактора. Владелец «Афиши-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил Галину Тимченко, а на её место назначил Алексея Гореславского. Редакция с новым руководителем работать отказалась – заявление на  увольнение подали 39 человек. А 14 марта сайт «лёг» под напором DDoS-атаки, ответственность за которую взяли хакеры из российского представительства движения Anonymous. Среди других звеньев «грёбаной цепи» этой недели - уход пятерых журналистов из «Русской планеты», закрытие «Коммерсантъ-Украина» и покупка московской мэрией «Аргументов и фактов».

 

 

 Блокировка оппозиционных сайтов

Новый главред «Ленты.ру», блокировка оппозиционных сайтов и митинги накануне крымского референдума. Изображение № 2.

Роскомнадзор на этой неделе пополнил список сайтов, запрещённых к посещению на территории России. По требованию Генпрокуратуры, в перечень занесены блог Алексея Навального в «Живом Журнале», а также информационные ресурсы «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Практически мгновенно интернет заполонили инструкции о том, как обойти запрет. А сторонники Навального поспешили заявить, что создадут собственную блог-платформу, которая позволит публиковать заявления политика.

 

 

 Увеличение минимальной стоимости водки, коньяка и бренди

Новый главред «Ленты.ру», блокировка оппозиционных сайтов и митинги накануне крымского референдума. Изображение № 3.

11 марта в России вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования о повышении розничной цены на водку, коньяк и бренди. Полулитровая бутылка водки теперь обойдётся минимум в 199 рублей, что на 29 рублей больше, чем раньше. Минимальная стоимость коньяка выросла с 280 до 322 рублей, а бренди — с 250 до 293 рублей. Нынешнее повышение не станет последним. С 1 августа минимальные цены на водку снова увеличатся — до 220 рублей. Цены на коньяк и бренди при этом останутся прежними.

 

 

 Дальнейшее падение рубля

Новый главред «Ленты.ру», блокировка оппозиционных сайтов и митинги накануне крымского референдума. Изображение № 4.

Рубль на уходящей неделе продолжил падать по отношению к доллару и евро, обновив попутно несколько исторических максимумов. Вечером в пятницу российская валюта пробила очередную психологическую отметку – теперь за один евро дают уже 51 рубль. Тут и там заговорили, мол, то ли ещё будет – после воскресного референдума в Крыму россияне ждут масштабного обвала российской экономики на предстоящих торгах в понедельник. 

 

 

 Субботние митинги накануне крымского референдума

Новый главред «Ленты.ру», блокировка оппозиционных сайтов и митинги накануне крымского референдума. Изображение № 5.

В субботу в центре Москвы прошли сразу две массовые акции, посвящённые Украине. Горожане, выступающие против вхождения Крыма в состав России, прошли по бульварам «Маршем мира» и помитинговали на проспекте Сахарова. А сторонники присоединения полуострова к нашей стране собрались на площади Революции – акцию организовало движение «Суть времени» Сергея Кургиняна. Полиция насчитала на «Марше мира» 3 тысячи человек (для сравнения: France-Presse увидело 50 000 участников), а на митинге Кургиняна – 15 тысяч. Госканалы ожидаемо подробно рассказали в эфире о митинге на площади Революции, а про «Марш мира» если и упомянули, то вскользь. 

 

Фотографии: Иван Пустовалов/ Lenta.ru, shutterstock.ru, Владимир Астапкович/РИА Новости, Новодережкин Антон/ИТАР-ТАСС