Минкомсвязи обнародовало законопроект о проведении ремонтно-восстановительных работ «в режиме реставрации» и о перемещении Шуховской башни на новое место.

Фактически это означает, что башню разберут и соберут на новом месте. Специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова уверены, что её можно отреставрировать, не прибегая к демонтажу, так как башню невозможно разобрать и собрать заново — её можно только распилить, — но тогда она потеряет свою культурно-историческую ценность и лишится возможности включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Шуховскую башню собираются перенести. Изображение № 1.

Сейчас активисты архитектурного сообщества организовали сбор подписей, в котором обращаются к властям и призывают заняться реставрацией башни без переноса. Также на сайте Tripster опубликована форма, через которую можно написать письмо в органы власти и спасти башню от демонтажа. Узнать, что ещё можно сделать для сохранения башни, можно на странице в Facebook.

Шуховская башня была построена в двадцатые годы прошлого века как ретранслятор телерадиосигнала и с 1987 года является объектом культурного наследия. 

Фотография: Dysturb.Net/Flickr