В Москве создано движение «Моя Москва». Его участники совместными усилиями проведут праймериз перед выборами в Мосгордуму, сообщает «Коммерсантъ».

Официально объединение создано по частной инициативе главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, певца Валерия Сюткина, главы Общественной палаты Москвы Михаила Кузовлева, мецената Михаила Куснировича и депутата Госдумы Людмилы Швецовой. А по неофициальной информации, инициатива принадлежит московской мэрии, которая с помощью «народных праймериз» хочет дистанцироваться от бренда «Единой России» на предстоящих выборах.

По замыслу создателей, «Моя Москва» поможет выявить «честных, профессиональных людей, которые любят москвичей». В праймериз, которые намечены на 8 июня, приглашают принять участие всех желающих независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. При этом о своём отказе участвовать в предварительных выборах из-за их вероятной связи с московской мэрией уже заявили в нескольких оппозиционных партиях, например в «Гражданской платформе» и «Яблоке», передаёт «РБК Daily».

Заявки на участие в праймериз ждут до 15 мая. А технические детали предварительного голосования раскроют в конце марта. Пока известно, что для праймериз создан сайт «москва2014.рф», который сейчас работает в закрытом режиме. На портале будет размещаться информация о кандидатах. Бюджетных средств на проведение предварительного голосования не потребуется, говорят создатели «Моей Москвы». Деньги планируют собирать методом краудфандинга от «бизнеса и фондов» через «Яндекс.Деньги».

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября. В этот день изберут 45 депутатов, срок полномочий которых составит пять лет.